Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Поворот




поворот, поворота, м. 1. действие и состояние по глаг. поворотить-поворачивать и поворотиться-поворачиваться. поворот кругом. ловкий поворот. 2. место, где что-н. поворачивает, отклоняется в сторону. на повороте дороги. полегче на поворотах.



место, где поворачивали, след. от ворот поворот виден по снегу. а.кольцов. 3. перен. полное изменение в направлении, в развитии чего-н., перелом....коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным. сталин (1930 г.). в деле произошел поворот.
Опёртый опёртый, опёртая, опёртое; опёрт, оперта, опёрто. прич. страд. прош. вр. от опереть.

Раструшивать раструшивать, раструшиваю, раструшиваешь. несов. к раструсить.

Крюк крюк, крюка, мн. крючья, крючьев, и крюки, крюков, м. 1. (мн. крюки и реже крючья). металлический или деревянный толстый гвоздь с загибом на тупом конце. забить крюк в стену. повесить полку на крюках. 2. (мн. крючья). железный закругленный гвоздь, привязываемый к веревке и служащий для ношения. ...

Просуживаться просуживаться, просуживаюсь, просуживаешься, несов. (простореч. устар.). 1. несов. к просудиться. 2. страд. к просуживать (см. просудить в 1 знач.). просужу, просужусь, просудишь, просудишься. буд. вр. от просудить, просудиться.

Саднить саднить, саднит, безл., несов. (разг.). о болезненном ощущении при раздражении, воспалении в стертом до крови, раненом, оцарапанном месте или в горле. в глотке саднит, а всё тело здорово. чехов. - а что? верно, горло всё: -да, брат, что-то саднит. тургенев.

Тюленебойный тюленебойный, тюленебойная, тюленебойное (спец.). прил., по знач. связанное с охотой на тюленей. тюленебойный промысел. тюленебойные суда.

Куриться куриться, курюсь, куришься. 1. гореть, тлеть при курении. сырой табак плохо курится. папироса моя не курится. 2. страд. к курить в 1 и 3 знач. 3. без доп. выделять легкий дымок или дымку пара, тумана. вдали курились овины. в час утренней зари курилися, как алтари, их (горных хребтов) выси в . ...

Подрешетить подрешетить, подрешечу, подрешетишь, сов. (к подрешечивать), что (тех.). покрыть подрешетинами.

Отутюживать отутюживать, отутюживаю, отутюживаешь. несов. к отутюжить.

Прокладной прокладной, прокладная, прокладное. 1. прил. к прокладка. 2. являющийся прокладкой (во 2 знач.). книга с чистыми прокладными листами (для заметок). прокладу, прокладёшь. буд. вр. от прокласть.