Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Предшественник




предшественник, предшественника, м. 1. лицо, своею деятельностью, работами приготовившее деятельность кого-н. другого. герцена наряду с белинским и чернышевским ленин причислял к "предшественникам русской социал-демократии". 2. лицо, занимавшее какую-н. должность, какое-н. место раньше кого-н., непосредственно перед кем-н. мой предшественник.
Побируха побируха и (чаще побирушка, побирушки, м. и ж. (простореч.). нищий, попрошайка.

Золотильный золотильный, золотильная, золотильное (тех.). служащий для золочения. золотильный пресс.

Доверченный доверченный, доверченная, доверченное; доверчен, доверчена, доверчено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от довертеть.

Перчатка перчатка, перчатки, ж. (от слова перст). вязанный или сшитый из какой-н. материи, а также из кожи чехол для кисти руки (предохраняет руки от пыли, грязи и холода), с отделением для каждого пальца (в отличие от рукавицы, варежки). надеть перчатки. лайковые перчатки. меховые перчатки. вязаные перчат. ...

Менструировать менструировать, менструирую, менструируешь, несов. (мед.). быть в периоде менструации (о женщине).

Булава булава, булавы, ж. (истор.). 1. набалдашник. || палка, палица с шаром или утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. как тресну булавою. а. к. толстой. || то же как символ власти (некогда гетмана на украине и др.; истор.). бранный звон литавр и клики пред бунчуком и булавой малоросс. ...

Двухтысячный двухтысячный, двухтысячная, двухтысячное. числит. порядк. к две тысячи. || ценою в две тысячи рублей. двухтысячная шуба.

Сценарист сценарист, сценариста, м. автор сценария, кинофильма.

Уширенный уширенный, уширенная, уширенное; уширен, уширена, уширено (спец.). прич. страд. прош. вр. от уширить.

Спеваться спеваться, спеваюсь, спеваешься. несов. к спеться. спевались хоры легких птиц. лермонтов.