Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Придумать




придумать, придумаю, придумаешь, сов. (к придумывать), что и с инф. изобрести, отыскать мысленно; сообразить, догадаться что-н. сделать. придумать развлечение для детей. придумать отговорку. придумать выход из положения. выше такого оскорбления и придумать нельзя. чехов. надо подумать, может быть придумаю что-нибудь. чехов. ведь я это придумал для твоего спокойствия. чехов. ведь я это придумал для твоего спокойствия. тургенев. придумали для него особенный флаг - в три полотница. а.н. толстой.
Незлобивый незлобивый, незлобивая, незлобивое; незлобив, незлобива, незлобиво (книжн. устар.). кроткий, простодушный. блажен незлобивый поэт, в ком мало желчи, много чувства. некрасов. я человек незлобивый. тургенев.

Постаивать постаивать, постаиваю, постаиваешь, несов. (разг.). стоять не подолгу, стоять иногда.

Ячество ячество, ячества, мн. нет, ср. (книжн. ирон.). резко выраженный индивидуализм, выдвигание на первый план себя, своей личности, своего "я".

Финик финик, финика, м. (греч. phoinix). плод финиковой пальмы.

Прищуривать прищуривать, прищуриваю, прищуриваешь. несов. к прищурить.

Назубренный назубренный, назубренная, назубренное; назубрен, назубрена, назубрено (спец.). прич. страд. прош. вр. от назубрить.

Розно розно, нареч. (обл.). отдельно, врозь. с тобою розно зачем в ночи скитаюсь я. пушкин. мы в жизни розно шли. пушкин.

Проколесить проколесить, проколешу, проколесишь, сов. (разг.). провести какое-н. определенное время, колеся. проколесил до обеда по городу. проколесить двое суток по болотам. проколешу, проколесишь. буд. вр. от проколесить.

Вынашиваться вынашиваться, вынашиваюсь, вынашиваешься, несов. страд. к вынашивать.

Задуматься задуматься, задумаюсь, задумаешься, сов. (к задумываться). 1. предаться думам, размышлению. он задумался над решением задачи. приходится задуматься, как выйти из этого положения. || погрузиться в свои мысли, впасть в задумчивость. он задумался, уныло глядя в чашку со щами. м. горький. 2. чаще . ...