Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Припыл




припыл, припыла, м. (тех.). мелкая угольная или графитовая пыль, к-рой присыпают внутреннюю поверхность литейной формы.
Аз аз, аза, м. 1. старинное название буквы "а". 2. только мн. первоначальные, элементарные сведения (разг.). начать изучение с азов. ни аза (не знать, не понимать, не смыслить) - ничего.

Углежог углежог, углежога, м. (обл. спец.). тот, кто занимается углежжением.

Пилюля пилюля, пилюли, ж. (латин. pilula, букв. шарик). 1. лекарство, измельченное в порошок и с помощью различных примесей скатанное в твердый шарик для проглатывания. пилюли от кашля. лекарство в порошке, в пилюлях, в таблетках. 2. перен. что-н. неприятное, обидное. проглотить пилюлю (выслушать оби. ...

Губить губить, гублю, губишь, несов. (к погубить), кого-что. разрушать, портить, уничтожать. гусеница губит листву. || приводить к гибели. таким баловством он губит ребенка. в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей. тютчев.

Съёженный съёженный, съёженная, съёженное; съёжен, съёжена, съёжено. прич. страд. прош. вр. от съежить.

Укромный укромный, укромная, укромное; укромен, укромна, укромно. укрытый от посторонних взглядов, уединенный, тихий. укромный домик твой не златом - чистотой и светлостью пленяет. жуковский. он стал забиваться в укромные уголки и сидел там по целым часам. короленко. укромное местечко.

Присаливать присаливать , присаливаю, присаливаешь (разг.). несов. к присолить.

Витамин витамин, витамина, м. (от латин. vita - жизнь) (биол.). азотистое вещество, содержащееся в растительной и животной пище, необходимое для правильного питания.

Оживотворять оживотворять, оживотворяю, оживотворяешь, несов., кого-что (книжн. устар.). то же, что животворить. оживу, оживёшь. буд вр. от ожить.

Иван-да-марья иван-да-марья (и и м прописные), иван-да-марьи, мн. нет, ж. (бот., обл.). луговой цветок с желтыми и фиолетовыми лепестками.