Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Пробрести




пробрести, пробреду, пробредёшь, прош. пробрёл, пробрела; пробредший, сов. (разг.). 1. медленно, с трудом пройти, проплестись. пробрел я с версту и устал. 2. пройти в брод (устар., обл.). лошади пробрели через реку. пробрею, пробреюсь, пробреешь, пробреешься. буд. вр. от пробрить, пробриться. пробрёл, пробрела. прош. вр. от пробрести.
Окровенеть окровенеть, окровенею, окровенеешь (простореч.). 1. покрыться собственной кровью. все лицо окровенело и вспухло. 2. намокнуть от крови. повязка окровенела.

Медиумизм медиумизм, медиумизма, мн. нет, м. (книжн.). у спиритов - посредничество медиумов между "духами" и людьми.

Жаворонок жаворонок (жаворонок неправ.), жаворонка, м. 1. маленькая певчая птица из семейства воробьиных. в северные страны жаворонки прилетают весною. 2. маленькая сдобная булка в виде птички (разг. устар.).

Колбаска колбаска, колбаски, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к колбаса. катись колбаской (нов. вульг.) - то же, что катись колбасой.

Красноречивость красноречивость, красноречивости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к красноречивый.

Лычко лычко, лычка, мн. лычки, лычек, лычкам, ср. 1. уменьш.-ласкат. к лыко. 2. чаще мн. узкая поперечная нашивка на погонах у ефрейторов и унтер-офицеров старой армии (дореволюц.).

Антимоний антимоний, антимония, мн. нет, м., и антимония, антимонии, мн. нет, ж. (латин. antimonium) (хим. устар.). сурьма. разводить антимонию или антимонии (разг. фам.) - заниматься пустой болтовней, пустяками.

Невместный невместный (невмесный), невместная, невместное; невместен, невместна, невместно (устар.). не подобающий кому-н. хотя я и лишен сана, все же невместно мне навоз убирать. максим горький.

Понизовье понизовье, понизовья, ср. местность, расположенная по нижнему течению реки. волжское понизовье.

Сдвоенность сдвоенность и сдвоённость, сдвоённости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к сдвоенный.