Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Прознать




прознать, прознаю, прознаешь, сов., что и о чем (простореч.). узнать, проведать. откуда-то прознали, что он уже вернулся. прознаю, прознаёшь. наст. вр. от прознавать. прознаю, прознаешь. буд. вр. от прознать. прозову, прозовусь, прозовёшь, прозовёшься. буд. вр. от прозвать, прозваться.
Вкладной вкладной, вкладная, вкладное. 1. прил. к вклад в 1 и 2 знач. (фин., экон.). вкладные операции банков. вкладные суммы. 2. прил. к вкладка; являющийся вкладкой. вкладной лист в книге. вкладу, вкладёшь. буд. вр. от вкласть.

Корневой корневой, корневая, корневое. 1. прил. к корень в 1 знач. корневая гниль. корневое ответвление. 2. представляющий собой корень (в 5 знач.), состоящий из корня, из корней (лингв.). корневая часть слова. корневые языки.

Родильница родильница, родильницы, ж. (обл.). то же, что роженица.

Подъеденный подъеденный, подъеденная, подъеденное; подъеден, подъедена, подъедено (разг.). прич. страд. прош. вр. от подъесть (см. подъесть в 1 и 2 знач.). подъедим, подъедите, подъедят. мн. ч. буд. вр. от подъесть. подъеду, подъедешь. буд. вр. от подъехать.

Ариаднина ариаднина нить. см. нить.

Неверующий неверующий, неверующая, неверующее. не исповедующий никакой религии, не признающий существования бога. неверующий человек. ? в знач. сущ. неверующий, неверующего, м., неверующая, неверующей, ж. атеист, атеистка. конечно, я неверующая и в монастырь не пошла бы. чехов.

Передолжать передолжать, передолжаю, передолжаешь, сов. (разг. фам.). задолжать всем, многим.

Поснедать поснедать, поснедаю-поснедаю, поснедаешь-поснедаешь, сов., что и без доп. (обл.). поесть. и без щей поснедаю я, грешный. некрасов.

Кадильница кадильница, ы, ж. (книжн.). сосуд для благовонных курений. || кадило (церк., обл. и устар.). кадильниц благовонный дым. лермонтов.

Вспрыгивать вспрыгивать, вспрыгиваю, вспрыгиваешь. несов. к вспрыгнуть.