Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

р




р (произн. р, эр или рэ). см. эр. раб (без удар.) (нов.). сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.: 1) рабочий (прил.), напр. рабсила, рабкооп (рабочий кооператив), рабкор и т. п.; 2) работник, напр. рабис (профсоюз работников искусства); 3) работа, напр. прораб (см. это слово).
Одобряться одобряться, одобряюсь, одобряешься, несов. страд. к одобрять.

Выкласть выкласть, выкладу, выкладешь, прош. выклал, сов. (к выкладывать), что (простореч.). то же, что выложить в 1 и 3 знач. выкласть вещи на стол. выкласть клумбу дерном.

Стоокий стоокий, стоокая, стоокое (поэт.). имеющий сто глаз, всё видящий. ночь хмурая, как зверь стоокий, глядит из каждого куста. тютчев .

Сопроводить сопроводить, сопровожу, сопроводишь (книжн.). сов. к сопровождать во 2, 3 и 4 знач. въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным. гоголь.

Сробеть сробеть, сробею, сробеешь, сов. (разг.). испугаться, почувствовать робость. я не сробел: и бросился (на волчицу). некрасов. на полпути сробеет пред общим криком. а. григорьев.

Ворошить ворошить, ворошу, ворошишь, несов., что (разг.). шевелить, переворачивать. ворошить сено. ветер ворошил бумаги на столе.

Исступлённость исступлённость, исступлённости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к исступленный.

Селекционер селекционер, селекционера, м. (спец.). ученый, специалист по селекции.

Владычный владычный, владычная, владычное (книжн. церк.). 1. прил. к владыка во 2 знач. 2. относящийся ко христу (о двунадесятых праздниках).

Отпаханный отпаханный, отпаханная, отпаханное; отпахан, отпахана, отпахано. прич. страд. прош. вр. от отпахать в 1 знач.