Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

р




р (произн. р, эр или рэ). см. эр. раб (без удар.) (нов.). сокращение, употр. в новых сложных словах в знач.: 1) рабочий (прил.), напр. рабсила, рабкооп (рабочий кооператив), рабкор и т. п.; 2) работник, напр. рабис (профсоюз работников искусства); 3) работа, напр. прораб (см. это слово).
Выращиваться выращиваться, выращиваюсь, выращиваешься, несов. страд. к выращивать. выращу, вырастишь. буд. вр. от вырастить.

Расплескивать расплескивать, расплескиваю, расплескиваешь. несов. к расплескать.

Поветовый поветовый, поветовая, поветовое (истор.). прил. к повет. в присутствии миргородского поветового суда. гоголь.

Гуськом гуськом, нареч. (разг.). один вслед за другим, непрерывной вереницей. мы гуськом пробирались по узкой тропинке. гусята. мн. ч. от гусенок.

Перевёрстывать перевёрстывать, перевёрстываю, перевёрстываешь. несов. к переверстать.

Перепуг перепуг, перепуга (перепугу), мн. нет, м. только в выражениях: с перепугу или от перепугу (разг.) - вследствие сильного внезапного испуга. у недоехова от перепугу даже кровь из носу пошла. чехов. заболела с перепугу. чехов.

Бессовестность бессовестность (сн), бессовестности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бессовестный; отсутствие совестливости.

Домешиваться домешиваться, домешиваюсь, домешиваешься, несов. страд. к домешивать. домешу, домесишь. буд. вр. от домесить. домёк. только с отриц. и с предлогом "в", см. невдомек. домёл, домела. прош. вр. от домести.

Холмистость холмистость, холмистости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к холмистый.

Заплатить заплатить, заплачу, заплатишь (моск. также заплотишь), сов. 1. что. отдать деньги, плату за что-н. заплатить 100 рублей за книжный шкаф. я заплатил все долги своего брата. 2. за что чем. отдать что-н., пожертвовать чем-н. за что-н. (книжн.). заплатить жизнью за любовь к свободе. || перен. возд. ...