Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Раба




раба, рабы, мн. редко (обычно употр. рабыни). женск. к раб. нет! я не жалкая раба, я женщина, жена. некрасов. не как раба желаний легких мужа,... но как тебя достойная супруга... пушкин.
Одёжка одёжка, одёжки, ж. (простореч.). уменьш.-ласкат. к одежда. по одежке протягивай ножки (т.е. живи по средствам). пословица. сто одежек, и все без застежек. загадка (о кочане капусты).

Понизовщина понизовщина, понизовщины, мн. нет, собир., ж. (простореч. устар.). люди, промышляющие чем-н. в низовьях рек (чаще о бурлаках).

Перестать перестать, перестану, перестанешь, сов. (к переставать), с инф. и без доп. прекратить или временно приостановить какое-н. действие, выйти из какого-н. состояния. со старыми знакомыми он перестал видеться. гончаров. - безумец! полно, перестань, не растравляй тоски напрасной! пушкин. дождь перестал.. ...

Перекрёсток перекрёсток, перекрёстка, м. место пересечения двух дорог, улиц. толпы народа стояли на перекрестках. герцен. на всех перекрестках (разг.). - перен. повсюду. рассказывает о своем успехе на всех перекрестках.

Щебенить щебенить, щебеню, щебенишь, несов., что (спец.). засыпать щебнем. щебенить мостовую.

Обветреть обветреть, обветрею, обветреешь, сов. подвергнуться действию ветра, погрубеть (преимущ. о коже лица). лицо обветрело.

Сенозаготовочный сенозаготовочный (шн), сенозаготовочная, сенозаготовочное (нов. спец.). прил. к сенозаготовка. сенозаготовочная кампания.

Субъективность субъективность, субъективности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к субъективный. субъективность взглядов. || субъективное отношение к кому-чему-н. проявить крайнюю субъективность в споре.

Подскабливать подскабливать, подскабливаю, подскабливаешь. несов. к подскоблить.

Индоевропейский индоевропейский, индоевропейская, индоевропейское. прил. к индоевропейцы и к индоевропейские языки. индоевропейские языки (лингв.) - в сравнительном языковедении - название группы языков, к к-рой принадлежат языки индийские, иранские, греческий, италийские, германские, балтийские, славянские и . ...