Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабфак




рабфак, рабфака, м. (нов.). сокращение слов: рабочий факультет (см. рабочий 2).
Рогатина рогатина, рогатины, ж. охотничье оружие в виде копья с длинным древком, употр. при охоте на медведей. сорок медведей поднял на рогатину - на сорок первом сплошал. некрасов.

Вкашиваться вкашиваться, вкашиваюсь, вкашиваешься (обл.). несов. к вкоситься.

Устойчивость устойчивость, устойчивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к устойчивый; устойчивое положение. устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громадным количеством товарных масс в руках государства, пускаемых в товарооборот по устойчивым ценам. сталин. устойчивость парохода. устойчивость цен.. ...

Намозолить намозолить, намозолю, намозолишь (разг. фам.). сов. к мозолить. намозолить глаза.

Изография изография, изографии, мн. нет, ж. (от греч. isos - равный и grapho - пишу) (книжн. устар.). то же, что иконопись.

Извечный извечный, извечная, извечное; извечен, извечна, извечно (книжн. устар.). исконный, стародавний. извечный вопрос. извечный спор.

Переламывать переламывать, переламываю, переламываешь. несов. к переломить и к переломать.

Протрезвить протрезвить, протрезвлю, протрезвишь, сов. (к протрезвлять), кого-что. привести в трезвое состояние. сон протрезвил пьяного.

Помарать помарать, помараю, помараешь, сов. 1. что и без доп. провести нек-рое время, марая (см. марать в 1, 3 и 4 знач.; разг. фа.). 2. что. то же, что вымарать (обл.).

Гайда гайда, междом. (простореч., обл.). призыв, побуждение к какому-н. действию; то же, что айда. гайда на работу! гайда в поход!