Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабочая




рабочая, рабочей (простореч.). женск. к рабочий 1, то же, что работница во 2 знач.
Машинопись машинопись, машинописи, мн. нет, ж. (спец.). печатание на пишущей машинке. курсы машинописи. рукопись машинописью (в отличии от рукописи от руки).

Докидываться докидываться, докидываюсь, докидываешься, несов. (разг.). страд. к докидывать.

Стартовать стартовать, стартую, стартуешь, сов. и несов. (спорт., авиац.). взять (брать) старт, начать (начинать) путь (в состязаниях на покрытие расстояния или в авиационных полетах). самолет стартовал на север. бегуны стартуют в 10 часов утра.

Дольний дольний, дольняя, дольнее, и дольный, дольная, дольное (поэт. устар.). 1. прил. к дол, долинный. дольней лозы прозябанье. пушкин. 2. земной, человеческий; противоп. возвышенный, неземной. из мира дольнего куда младые сны его уводят? пушкин.

Именинник именинник, именинника, м. у соблюдающих церковно-бытовые обряды - человек в день праздника того святого, по имени к-рого он назван при крещении. именинником или как именинник (сидеть, смотреть; разг. шутл.) - с радостным, веселым и довольным видом.

Подвалка подвалка, подвалки, мн. нет, ж. (простореч., спец.). то же, что подвал в 1 знач.

Взводиться взводиться, взвожусь, взводишься, несов. 1. несов. к взвестись. 2. страд. к взводить.

Фалрепы фалрепы, фалрепов, ед. фалреп, фалрепа, м. (гол. valreep) (мор.). веревки, за к-рые держатся, поднимаясь на судно или спускаясь с судна по трапу.

Топографический топографический, топографическая, топографическое. прил. к топография. топографические съемки. топографическая карта. топографические разыскания. топографическая анатомия (изучающая взаимное расположение органов и частей тела; анат.).

Толстенький толстенький, толстенькая, толстенькое; толстенек, толстенька, толстенько (разг. фам.). в порядочной степени толстый; ласкат. к толстый. толстенький мальчуган. на столе, рядом с маленьким толстеньким самоваром, стоял супник с остывшими щами. чехов.