Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабочеделец




рабочеделец, рабочедельца, м. (полит. истор.). сторонник рабочедельства.
Дружественный дружественный, дружественная, дружественное (книжн.). дружеский, дружелюбный. дружественный тон. || взаимно благожелательный, основанный на дружбе (преимущ. о государствах и отношениях между ними). дружественные нации. дружественная нам держава.

Поманить поманить, поманю, поманишь. сов. к манить. отрок опять явился, поманил пальцем: заходи! а.н. толстой.

Редечка редечка, редечки, ж. (разг.). уменьш. к редька.

Подколка подколка, подколки, мн. нет, ж. действие по глаг. подколоть-подкалывать.

Продовольственник продовольственник, продовольственника, м. (нов. спец.). лицо, работающее в заготовительных продовольственных организациях.

Высинить высинить, высиню, высинишь, сов., что (простореч.). 1. выполоскать (белье) в воде с растворенной синькой для придания белизны. высинить простыню. 2. закрасить густо синей краской.

Требование требование, требования, ср. 1. только ед. действие по глаг. требовать в 1 и 4 знач. т. денег. по требованию суда. 2. повелительная просьба, пожелание, выраженное как приказание, притязание. исполнить чье-н. требование. политические требования. экономические требования. он соглашался на все ее . ...

Одноколейный одноколейный, одноколейная, одноколейное (спец.). с одной колеей. одноколейный рельсовый путь.

Пососанный пососанный, пососанная, пососанное; пососан, пососана, пососано. прич. страд. прош. вр. от пососать.

Самодур самодур, самодура, м. (неодобрит.). человек, руководящийся в своем поведении по отношению к другим людям исключительно личным произволом, прихотями. самодур - это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. а. островский. (слово стало в ходу после. ...