Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабочий




рабочий, рабочего, м. в условиях капитализма - то же, что пролетарий; в ссср - человек, профессионально занимающийся физическим трудом и принадлежащий к господствующему классу, владеющему средствами производства совместно со всем народом. советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян. сталин. индустриальные рабочие. сельскохозяйственные рабочие. железнодорожный рабочий. на опыте морозовской и других стачек рабочие поняли, что они многого могут добиться организованной борьбой. история вкп(б).
Заверительница заверительница, заверительницы (офиц.). женск. к заверитель.

Дообедывать дообедывать, дообедываю, дообедываешь (разг.). несов. к дообедать.

Ископтить ископтить, ископчу, ископтишь, сов., кого-что (разг.). загрязнить что-н. целиком, покрыть сплошь копотью. ископтить всю комнату.

Изгорать изгорать, изгораю, изгораешь (книжн. устар.). несов. к изгореть.

Самшит самшит, самшита, мн. нет, м. (перс. - бук). кавказская пальма из семейства буксовых деревьев с вечно-зелеными листьями и очень плотной древесиной, идущей на токарные изделия; букс.

Смелеть смелеть, смелею, смелеешь, несов. (к осмелеть). становиться. смелым, смелее.

Каморка каморка (или коморка), каморки, ж. (уменьш. к вышедшему из употребления слову камора от греч. kamara - свод). маленькая тесная комната, чулан. живу в каморке под самой крышей, еле повернуться можно.

Пессимист пессимист, пессимиста, м. (книжн.). 1. сторонник философского пессимизма (филос.). 2. человек, проникнутый пессимизмом (во 2 знач.), настроенный пессимистически.

Клубиться клубиться, клублюсь, клубишься, несов. подниматься, нестись клубами. пыль клубилась на дороге. дым клубился над фабричной трубой. || бурлить, стремиться, вздымаясь волнами (поэт.). у ног его клубился поток.

Указчик указчик, указчика, м. (разг.). тот, кто указывает другому, кто наставляет другого, как делать. я вам не указчик. сухово - кобылин. ты что мне за указчик?