Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабочий




рабочий, рабочего, м. в условиях капитализма - то же, что пролетарий; в ссср - человек, профессионально занимающийся физическим трудом и принадлежащий к господствующему классу, владеющему средствами производства совместно со всем народом. советское общество состоит, как известно, из двух классов, из рабочих и крестьян. сталин. индустриальные рабочие. сельскохозяйственные рабочие. железнодорожный рабочий. на опыте морозовской и других стачек рабочие поняли, что они многого могут добиться организованной борьбой. история вкп(б).
Разлинёвка разлинёвка, разлинёвки, ж. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. разлиневать-разлиневывать, то же, что разлиновка в 1 знач. 2. то же, что разлиновка во 2 знач.

Приват-доцентский приват-доцентский, приват-доцентская, приват-доцентское (дореволюц.). прил. к приват-доцент.

Помешкать помешкать, помешкаю, помешкаешь, сов. (простореч.). задержаться, помедлить. напрасно ты не помешкал с этим делом. нельзя ли вашей милости помешкать полчаса? некрасов. помешу, помесишь. буд. вр. от помесить.

Твердомер твердомер, твердомера, м. (тех.). прибор для определения степени твердости резины.

Колпачный колпачный, колпачная, колпачное. прил. к колпак. колпачные побрякушки.

Растирка растирка, растирки, ж. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. растереть в 1 знач. - растирать. растирка красок. 2. орудие, к-рым растирают (см. растереть в 1 знач.). медная растирка.

Поцеживать поцеживать, поцеживаю, поцеживаешь, несов., что (разг.). цедить понемногу, время от времени. поцежу, поцедишь. буд. вр. от поцедить.

Ворсильный ворсильный, ворсильная, ворсильное (спец.). то же, что ворсовальный. ворсильная шишка (то же, что ворсянка).

Побираха побираха и побирашка, побирашки, м. и ж. (обл.). то же, что побируха, побирушка.

Эшафот эшафот, эшафота, м. (фр. йchafaud). помост для казни, плаха. он на эшафоте черном слагает голову свою. блок.