Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Раболепство




раболепство, раболепства, мн. нет, ср. (книжн. презрит.). льстивое угодничество, низкопоклонство, приниженное послушание по отношению к кому-чему-н.
Пятисотлетний пятисотлетний, пятисотлетняя, пятисотлетнее. продолжающийся или продолжавшйся пятьсот лет. пятисотлетний срок. || прил., со знач. связанное с истечением пятисотлетнего срока чего-н. пятисотлетняя давность.

Нирвана нирвана, нирваны, мн. нет, ж. (санскрит. nirvвna - исчезновение, потухание) (книжн.). у буддистов - блаженное состояние души, освобожденной от страданий личного бытия. ? смерть, небытие (поэт.). погрузиться в нирвану (разг.) - перен. отдаться состоянию полного покоя. нис. см. (низ).

Залечиваться залечиваться, залечиваюсь, залечиваешься, несов. 1. несов. к залечиться (разг.). 2. страд. к залечивать.

Также также, нареч. 1. вместе с тем, одновременно, равным образом (не смешивать с так же). в лице замечалась также сдержанность, т.е. уменье владеть собой. гончаров. 2. то же, употр. в знач. присоединительного союза, обычно в сочетании с союзами "а", "и". я наслаждался мирно своим трудом, успехом, с. ...

Осанка осанка, осанки, мн. нет, ж. внешность, манера держать свою фигуру (преимущ. о стройности и представительности в складе фигуры). грозен осанкой и пышен нарядом. некрасов. рядом с ним выступал его приказчик, малый молодой и подслеповатый, безо всякой представительности в осанке. тургенев.

Ощупывать ощупывать, ощупываю, ощупываешь. несов. к ощупать.

Каретник каретник, каретника, м. (устар.). экипажный мастер.

Заговени заговени, заговень-заговеней, заговеням, и заговены, заговен, заговенам, ед. нет (обл.). то же, что заговенье.

Пересиживать пересиживать, пересиживаю, пересиживаешь. несов. к пересидеть.

Перекидывать перекидывать, перекидываю, перекидываешь. несов. к перекидать и к перекинуть. пошто? - спросил ванюшка, перекидывая картофель с руки на руку. м.горький.