Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Раболепствовать




раболепствовать, раболепствую, раболепствуешь, несов. (книжн. презрит.). вести себя раболепно, с льстивой покорностью, низкопоклонством. социал-соглашатели раболепствуют перед буржуазией.
Досточтимый досточтимый, досточтимая, досточтимое (устар. торж.). глубокоуважаемый (обычно в обращении к лицам высокого чина, сана).

Безбол безбол, безболл, безболла, м. (англ. base-ball) (спорт.). род игры в мяч.

Патока патока, патоки, мн. нет, ж. густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. варенье на патоке.

Нагрузка нагрузка, нагрузки, ж. 1. только ед. действие по глаг. нагрузить-нагружать. нагрузка судна. нагрузка воза. производить нагрузку. 2. то, что нагружено. судно не выдержит такой нагрузки. 3. добровольная обязанность, связанная с членством в партии, профсоюзе и т. д. 4. количество работы, степе. ...

Разменный разменный, разменная, разменное. прил. к размен в 1 знач., служащий для размена. разменные деньги (мелкая серебряная и медная монета). разменная монета.

Утильзавод утильзавод, утильзавода, м. (нов.). завод по переработке утильсырья.

Оговорщик оговорщик, оговорщика, м. (разг.). тот, кто оговорил или оговаривает других (см. оговорить в 1 знач.).

Обманывать обманывать, обманываю, обманываешь. несов. к обмануть. ...они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку и открывали наши государственные секреты врагам советского союза. сталин (о троцкистских и иных двурушниках).

Заклание заклание, заклания, мн. нет, ср. действие по глаг. заклать, преимущ. в выражении: на заклание (книжн.) - 1) чтобы заклать в качестве жертвы (устар.). как дочь родную на закланье агамемнон богам принес. тютчев. 2) перен. на гибель, на муку (ирон.). иду на заклание или как на заклание.

Работничек работничек, работничка, м. (разг. фам.). ласкат. к работник.