Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Работа




работа, работы, ж. 1. только ед. действие по глаг. работать; то, чем кто-н. занят, занятие, труд. граждане ссср имеют право на труд, то-есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. конституция ссср. научная работа. воспитательная работа. педагогическая работа. физическая, умственная работа. трудная, легкая работа. не могу оторваться от работы. я его застал за работой. наладить, поставить работу. ударная работа. общественая работа (см. общественный во 2 знач.). сдельная работа. поденная работа. работа над рукописью. работа по изучению чего-н. работа кипит. работа спорится. работа лошади на рыси (спец.). работа сердца. работа машины. хорош в работе. к четвергу надо приготовить доклад - адская работа! гончаров лопухов хотел приняться за работу. чернышевский. второе, каждый станок и верстак, работу свою увеличь! маяковский.



обработка, изготовление. этот материал не годится в работу. 2. только . производственные операции по созданию, сооружению, изготовлению, обработке чего-н. осушительные работы. оросительные работы. мелиорационные работы. сельскохозяйственные работы. работы по постройке метро. 3. только мн. употр. в названиях форм принудительного труда с карательной или воспитательной целью. принудительные работы (см. принудительный). каторжные работы (см. каторжный в 1 знач.). 4. только ед. служба, занятие, дело, как источник заработка. искать подходящей работы. поставить на работу. поступить на работу. снять с работы. много срочной работы. 6. то, что сделано, изготовлено, произведение какого-н. труда, готовая продукция. сдать работу в срок. выставка работ известного художника. письменная работа (школьн.).



литературное произведение на научную тему. у него много печатных работ. напечатать работу в журнале. 7. только ед. качество или способ исполнения. вещь превосходной работы. мебель заграничной работы. аккуратная работа. грязная работа. топорная работа (см. топорный). старинные, топорной работы помещичьи экипажи. салтыков-щедрин. 8. только ед. преодоление сопротивления движущимся телом (физ.). единица работы. взять в работу (разг. фам.) - то же, что взять в оборот (см. оборот). сизифова работа или сизифов труд - бесконечная и бесплодная работа (по имени древнегреч. мифического царя сизифа, наказанного за оскорбление богов тем, что должен был вкатывать на гору громадный камень, к-рый сейчас же опять скатывался вниз).
Обкорм обкорм, обкорма, мн. нет, м. (спец.). действие по глаг. обкормить-обкармливать.

Расколотый расколотый, расколотая, расколотое; расколот, расколота, расколото. прич. страд. прош. вр. от расколоть.

Скирдоваться скирдоваться, скирдуюсь, скирдуешься, несов. (с.-х.). страд. к скирдовать. в колхозе хлеб сразу вывозится с поля и скирдуется.

Приворот приворот, приворота, м. (обл., нар.-поэт.). в поверьях - то, что привораживает, навлекает колдовскую силу. потом вдруг, уже я не знаю отчего, - право, иногда веришь в привороты, - я увидал ее и червь залез мне в сердце, - гложет меня. л. толстой.

Пассировка пассировка, пассировки, мн. нет, ж. (спорт.). действие по глаг. пассировать.

Цокот цокот, цокота, мн. нет, м. (разг.). частое цоканье (см. цоканье 2). цокот копыт.

Околевать околевать, околеваю, околеваешь. несов. к околеть.

Чиниться чиниться , чинюсь, чинишься, несов. (книжн.). страд. к чинить 2. чинятся препятствия.

Разномыслящий разномыслящий, разномяслящая, разномяслящее (книжн.). неодинакового образа мыслей, несогласный с мыслями, взглядами кого-н. разноображу, разноображусь, разнообразишь, разнообразишься. наст. вр. от разнообразить, разнообразиться.

Загомонить загомонить, загомоню, загомонишь, сов. (обл.). начать гомонить, поднять гомон, беспорядочный крик, шум. толпа вдруг загомонила.