Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Работаться




работаться, работаюсь, работаешься, несов. страд. к работать в 9 и 10 знач.
Чуткость чуткость, чуткости, мн. нет, ж. 1. отвлеч. сущ. к чуткий в 1 знач. чуткость слуха. 2. перен. способность чутко относиться к окружающим и к окружающему, быть чутким (см. чуткий во 2 и 3 знач.). с обычной чуткостью он отнесся к моей просьбе. душевная чуткость.

Рифмовка рифмовка, рифмовки, ж. (лит.). система, порядок чередования рифм в стихе. перекрестная рифмовка (рифмуются 1-й стих с 3-м, 2-й с 4-м). охватная рифмовка (1-й с 4-м, 2-й с 3-м). вольная рифмовка.

Вышка вышка, вышки, ж. 1. пристройка на верху здания. 2. высокое узкое строение, башенка, служащая для наблюдения или для технических целей. на вышке стоял часовой. осветительная вышка (воен.). буровая вышка (тех.).

Корневищевый корневищевый, корневищевая, корневищевое (бот.). прил. к корневище; с корневищем. корневищевые злаки.

Сухоподстой сухоподстой, сухоподстоя, мн. нет, м. (обл.). то же, что сухостой в 1 знач.

Переиначить переиначить, переиначу, переиначишь, сов. (к переиначивать), кого-что (разг.). сделать по-иному, изменить. переиначить немного фразу, оставив прежний смысл.

Щёлк щёлк , щёлка, м. (разг.). 1. только ед. действие по глаг. щёлкать во 2, 3 и 4 знач. она опять заперлась, и послышался щелк ключа. тургенев. 2. нескл., в знач. сказуемого. щелкнул. она щелк его по носу.

Сказануть сказануть, сказану, сказанёшь, сов., что и без доп. (простореч. фам. шутл.). сказать, произнести. ну и сказанул ты штуку! он тебе и не такое сказанет.

Отпутать отпутать, отпутаю, отпутаешь, сов. (к отпутывать), кого-что. отвязать, высвободить, распутывая. отпутать веревку.

Эндоскоп эндоскоп, эндоскопа, м. (от греч. endon - внутри и skopeo - смотрю) (мед.). прибор для освещения и осмотра внутренних полостей тела (полости живота, плевры, мочевого пузыря и т. п.).