Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рабствовать




рабствовать, рабствую, рабствуешь, несов. (устар.). вести себя угодливо перед кем-н., раболепствовать. я перед ним рабствовать не стану. а. островский.
Кажись кажись, вводное слово (простореч. обл.). как будто, кажется. ну, кажись, я готов: вот мой кафтанишко, рукавицы на мне, новый кнут под мышкой. и. никитин. кажись, век бы не добился толку. гоголь.

Терминировать терминировать, терминирую, терминируешь, сов. и несов., что (науч.). назвать что-н. каким-н. термином, установить для чего-н. определенное научное название. терминировать новые научные понятия.

Надёргать надёргать, надёргаю, надёргаешь, сов. (к надергивать 1), что и чего. 1. дергая, получить большое количество чего-н. надёргать льну. надёргать много пеньки. 2. перен. набрать неумело, откуда попало (из разных книг, авторов и т. п.; разг. неодобрит.). надёргать цитат. надёргать примеров.

Задрать задрать, задеру, задерёшь, прош. задрал, задрала, задрало, сов. (разг.). 1. (несов. задирать) что. поднять кверху. задрав головы, глядели они на пролетавший аэроплан. задрать ноги. задрать хвост. || загнув, отворотив кверху, поднять (фам.). задрать платье. задрать рубашонку. 2. (несов. задират. ...

Подоконник подоконник, подоконника, м. 1. нижняя часть оконного проема со вделанной в нее и выступающей краями доской. на подоконнике стоят цветы. влез в окно, уцепившись за подоконник. 2. нищий, неимущий человек (букв. собирающий под окнами подаяние; обл. пренебр.). пропилися, подоконники, где уж баб им. ...

Станковист станковист, станковиста, м. (спец.). художник, специалист по станковой живописи.

Локаут локаут, локаута, м. (англ. lock-out, букв. запирать дверь перед кем-н.) (полит.). массовое увольнение рабочих предпринимателями с приостановкой работ в предприятии, как средство борьбы со стачками и требованиями рабочих. - на объявление о введении на фабриках и заводах петербурга восьмичасового ра. ...

Ухнуться ухнуться, ухнусь, ухнешься, сов. (к ухаться) (разг. фам.). упасть стремглав, сразу и с шумом, бухнуться, шлепнуться. так и ухнулся в яму.

Пролонгировать пролонгировать, пролонгирую, пролонгируешь, сов. и несов., что (от латин. prolongo - продолжаю) (право). удлинить (удлинять) установленный для чего-н. срок. пролонгировать вексель. пролонгировать дипломатический договор.

Помин помин, помина, м. (простореч. и церк.). то же, что поминовение. на помин души. и помину нет о ком-чем (разг.) - уж и не вспоминают, не говорят. об этом у нас и помину не было. в помине нет кого-чего (разг.) - не существует, нет больше кого-чего-н. его давно и в помине нет. любви в помине больше. ...