Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рад




рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства (дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). и не рад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. по поводу того, что произошло по его инициативе, при его участии. и не рад, что напоил. гоголь. затеял, а теперь сам не рад. рад не рад и (реже) хоть рад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - не смей согнать ленивца! рад не рад, корми его! пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. баратынский. рад-радёхонек или рад-радёшенек - см. радехонек.
Ткаться ткаться, ткусь, ткёшься, д.н. нет, прош. ткался, ткалась, ткалось, несов. страд. к ткать.

Городовик городовик, городовика, м. (дореволюц. разг. шутл.). то же, что городовой.

Денатурализоваться денатурализоваться (дэ), денатурализуюсь, денатурализуешься, сов. и несов. (право). 1. лишиться (лишаться) прав гражданства, отказавшись от них. 2. страд. к денатурализовать.

Переряжать переряжать, переряжаю, переряжаешь. несов. к перерядить.

Ножовщина ножовщина, ножовщины, ж. (разг. устар.). драка с применением ножей, поножовщина.

Тарантул тарантул, тарантула, м. (ит. tarantola, по названию г. таранто в италии). крупный ядовитый паук южной европы и азиатской части ссср, живущий в земле. мизгирь - один из видов тарантула. таранчу, тарантишь. наст. вр. от тарантить.

Заторцевать заторцевать, заторцую, заторцуешь, сов. (к заторцовывать), что (спец.). окончить торцевание чего-н. заторцевать мостовую.

Солеварный солеварный, солеварная, солеварное (спец.). см. солеваренный.

Отстукиваться отстукиваться, отстукиваюсь, отстукиваешься, несов. (разг.). страд. к отстукивать.

Переубедить переубедить, л. не употр., переубедишь, сов. (к переубеждать), кого-что. убеждая кого-н., побудить изменить решение, взгляд на что-н. трудно переубедить упрямого. переубежденный фактами.