Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ради




ради, предлог с род. п. 1. для кого-чего-н., в интересах кого-чего-н. не для себя, а ради общей пользы. ради дела. 2. перед и после сущ. во имя кого-чего-н. (устар.). ради нашей дружбы помоги мне. просить христа ради. 3. перед и после сущ. с целью чего-н. (разг.). пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры. крылов. ради развлечения. ради смеха. шутки ради. 4. перед и после сущ. из-за, по причине чего-н. (разг.). ради прекрасных глаз. ради чего ему отказываться? чего ради ты пошел туда? чего ради (вводн. слово; простореч.) - по какой-н. причине, почему-н. вдруг. а чего ради, пожалуй, мне придется ехать.
Культуртрегер культуртрегер, культуртрегера, м. (нем. kultur-trдger) (публиц.). империалист-колонизатор, порабощающий отсталые народы под прикрытием насаждения культуры.

Сотворение сотворение, сотворения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. сотворить. миф о сотворении мира.

Манатья манатья, манатьи, р. мн. манатий, ж. (церк.). монашеская мантия.

Юрод юрод, юрода, м. (разг.). то же, что юродивый во 2 знач.

Хлопнуться хлопнуться, хлопнусь, хлопнешься (разг. фам.). однокр. к хлопаться в 1 знач. хлопнуться на землю. хлопнуться об дверь.

Мцыри мцыри, нескл., м. (груз. mciri - отшельник, аскет). послушник монастыря (в названии поэмы лермонтова "мцыри").

Втравить втравить, втравлю, втравишь, сов. (к втравлять и к втравливать), кого-что. 1. приучить к ловле (охотничьих животных; охот.). 2. перен. вовлечь, втянуть во что-н. дурное (простореч.). приятели втравили его в пьянство.

Вымолот вымолот, вымолота, м. (обл. с.-х.). то же, что умолот.

Доболтаться доболтаться, доболтаюсь, доболтаешься, сов. (к добалтываться) (разг. фам.). навлечь на себя неприятные последствия болтовней. доболтаешься до того, что выгонят со службы. || в увлечении наговорить нелепостей. доболтался до абсурда.

Занаваживаться занаваживаться, занаваживаюсь, занаваживаешься, несов. (с.-х.). страд. к занаваживать.