Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Радиозонд




радиозонд, радиозонда, м. (нов.). особый прибор с радиопередатчиком, записывающий показания во время его полета в воздухе. исследование стратосферы с помощью радиозондов.
Мокрец мокрец, мокреца, м. (спец.). мокрый лишай у лошади.

Рецептар рецептар, рецептара, м. (апт.). служащий аптеки, принимающий заказы на лекарства по рецептам врачей.

Надолбня надолбня, надолбни, р. мн. надолбен, ж. (спец.). бревно, брус, накладываемый или надалбливаемый на надолбы.

Торпедировать торпедировать, торпедирую, торпедируешь, сов. и несов., что (воен. мор.). атаковать торпедой (см. торпеда в 1 знач.). торпедировать неприятельское судно.

Кипучий кипучий, кипучая, кипучее; кипуч, кипуча, кипуче. 1. кипящий, нагретый до кипения (обл.). 2. кипящий, пенящийся. кипучий поток. 3. перен. напряженно-деятельный, бурный. он обнаружил здесь свой кипучий характер. кипучая деятельность. в ожесточенной, кипучей войне классов, к-рая называется рев. ...

Сатанизм сатанизм, сатанизма, мн. нет, м. (книжн.). 1. культ сатаны (религ.). 2. перен. у романтиков и декадентов - преклонение перед злым началом в жизни (истор.).

Засовываться засовываться, засовываюсь, засовываешься, несов. страд. к засовываться.

Неправомочный неправомочный, неправомочная, неправомочное; неправомочен, неправомочна, неправомочно (книжн., право). не обладающий правом, не имеющий права делать что-н. он неправомочен подписать документ.

Подберезник подберезник и подберёзовик, подберёзовика, м. то же, что березовик. подберу, подберусь, подберёшь, подберёшься. буд. вр. от подобрать, подобраться.

Наварка наварка, наварки, мн. нет, ж. (тех.). действие по глаг. наварить во 2 знач. - наваривать.