Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Расчихаться




расчихаться, расчихаюсь, расчихаешься, сов. (разг. фам.). начать чихать не переставая. такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь. гоголь.
Обаренный обаренный, обаренная, обаренное; обарен, обарена, обарено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от обарить.

Оглянуться оглянуться, оглянусь, оглянешься, сов. (к оглядываться), на кого-что и без доп. обернуться и посмотреть назад. я оглянулся - и увидел маленькую сгорбленную старушку. тургенев. оглянулся в последний раз на родные места.

Совместительница совместительница, совместительницы (офиц.). женск. к совместитель.

Разгильдяйство разгильдяйство, разгильдяйства, мн. нет, ср. (разг. пренебр.). поведение разгильдяя, беспорядочность и нерадивость в делах. положить конец разгильдяйству.

Обнова обнова, обновы, ж. (разг.). то же, что обновка. хлопочут не о хозяйстве, а об обновах. пушкин. а эта с обновой: сплела себе славный венок. некрасов.

Густить густить, гущу, густишь, несов. (к сгустить), что (простореч.). делать более густым, сгущать.

Оскалиться оскалиться, оскалюсь, оскалишься. сов. к скалиться и оскаливаться. ржов схватился за саблю, звякнул ею, оскалился. а.н. толстой.

Припечь припечь, припеку, припечёшь, припекут, прош. припёк, припекла, сов. 1. (несов. припекать) кого-что. сильно поджарить, подпалить на огне (разг.). пирог с исподу припечен. даль. вот погоди-ка: на страшном суде черти припекут тебя за это железными рогатками. гоголь. 2. (несов. припекать) что. исп. ...

Уремия уремия, уремии, мн. нет, ж. (от греч. uron - моча и haima - кровь) (мед.). отравление организма продуктами белкового обмена и другими веществами, задерживающимися в организме при болезни почек; мочекровие.

Перемирить перемирить, перемирю, перемиришь, сов., кого-что (разг.). помирить всех или многих. перемирить поссорившихся ребят.