Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Расседлаться




расседлаться, расседлаюсь, расседлаешься, сов. (к расседлываться). сбросить с себя седло, освободиться от седла. конь расседлался.
Оттирка оттирка, оттирки, мн. нет, ж. (разг.). действие по глаг. оттереть в 1 знач. - оттирать. оттирка пятен.

Припрошенный припрошенный, припрошенная, припрошенное; припрошен, припрошена, припрошено (разг.). прич. страд. прош. вр. от припросить. припрошу, припросишь. буд. вр. от припросить. припру, припрусь, припрёшь, припрёшься. буд. вр. от припереть, припереться.

Шептать шептать, шепчу, шепчешь, несов. 1. (сов. прошептать) что. говорить тихо, шопотом. бес ему шепчет в уши звуки битвы. пушкин. петр иваныч, шептала она, перестань. гончаров. ей кто-то шепчет: он придет! лермонтов. || перен. шелестеть, как бы что-н. выражая (поэт.). что-то шепчут зеленые травы. некр. ...

Обед обед, обеда, м. 1. прием пищи, обычно приуроченный к середине дня, в отличие от завтрака и ужина. сесть за обед. обед в 5 часов. рабочие ушли на обед. пригласить кого-н. к обеду. сказать жене, чтобы меня она к обеду не дожидалась. пушкин. ? то же, совместно с приглашенными гостями (напр., по слу. ...

Сурьмить сурьмить, сурьмлю, сурьмишь, несов. (к насурьмить), что (устар.). красить, чернить сурьмилом. сурьмить брови.

Мертвятина мертвятина и мертвячина, мертвячины, мн. нет, ж. (обл.). мертвечина.

Бездоказательность бездоказательность, бездоказательности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к бездоказательный. бездоказательность обвинения.

Кержак кержак, кержака, м. (религ., обл.). старообрядец. (от р. керженца, одного из центров старообрядчества.)

Отпеваться отпеваться, отпеваюсь, отпеваешься, несов. страд. к отпевать (см. отпеть в 1, 2 и 4 знач.). отпей, отпейся. пов. накл. к отпить, отпиться.

Тавричанский тавричанский, тавричанская, тавричанское. прил., по знач. связанное с устройством повозок, обычных для юга ссср (ср. тавричанка). сытые... лошади понесли тавричанские сани со спинкой, крикливо окрашенной пестрыми цветами. шолохов.