Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равенство




равенство (равенство устар.), равенства, ср. (книжн.). 1. только ед. отвлеч. сущ. к равный, одинаковость, полное сходство (по величине, качеству, достоинству и т. п.). без колхозов - неравенство, в колхозах - равенство прав. сталин. равенство сил. равенство отношений. равенство образования. равенство треугольников. равенство голосов. равенство расстояния. могу равенство меж вами я восстановить. пушкин. 2. только ед. такое положение людей в обществе, при к-ром они находятся в одинаковом отношении к средствам производства всего общества....не может быть действительного равенства между хозяином и рабочим, между помещиком и крестьянином, если у первых имеется богатство и политический вес в обществе, а вторые лишены и того и другого, если первые являются эксплоататорами, а вторые эксплоатируемыми. сталин. под равенством марксизм понимает не уравниловку в области личных потребностей и быта, а уничтожение классов... сталин. сталинская конституция устанавливает равенство граждан, обеспечивая его законодательным закреплением факта уничтожения капитализма в ссср и освобождения граждан ссср от всякой эксплоатации. политическое равенство. социальное равенство. эксплоататорский строй капитализма фактически устраняет равенство. "свобода, равенство и братство" (лозунг французской буржуазной революции 1789 г. - лозунг формальной буржуазной демократии). 3. алгебраическое выражение из двух частей, равных между собой (мат.). знак равенства (=). равенство, справедливое при всех значениях входящих в него букв, называется тождеством, справедливое же только при нек-рых значениях называется уравнением.
Тазовый тазовый (тазовый устар.), тазовая, тазовое (анат.). прил. к таз 2. тазовые кости.

Всосать всосать, всосу, всосёшь, сов. (к всасывать), что. вобрать в себя, впитать, втянуть. всосать влагу из почвы (о растении). губка всосала всю воду. всосал с молоком матери что - о человеке, обнаруживающем какую-н. глубоко вкоренившуюся, присущую от роду привычку, склонность.

Дьякон дьякон и (офиц.) д и а к о н, дьякона, м. (греч. diakonos) (церк.). в православной и католической церкви - священнослужитель, имеющий т. наз. первую, низшую (чем священник) степень священства, не совершающий самостоятельно богослужения.

Дотаивать дотаивать, дотаиваю, дотаиваешь. несов. к дотаять.

Поживка поживка, поживки, ж. (простореч.). пожива. но, вместо всех поживок ей, как голодом морить смоленский стал гостей, она сама к ним в суп попалась. крылов (о вороне).

Межёванный межёванный, межёванная, межёванное; межёван, межёвана, межёвано (спец.). прич. страд. прош. вр. от межевать.

Налеплять налеплять, налепляю, налепляешь. несов. к налепить.

Подселить подселить, подселю, подселишь, сов. (к подселять), кого-что (разг.). поселить близко к кому-чему-н. подселить к городу. || поселить совместно с кем-чем-н., вселить к кому-чему-н.

Расчленённый расчленённый, расчленённая, расчленённое; расчленён, расчленена, расчленено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от расчленить.

Подчёркивать подчёркивать, подчёркиваю, подчёркиваешь. несов. к подчеркнуть.