Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равно




равно. 1. нареч. к равный в 1 знач., одинаково, так же (книжн.). и хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне все б хотелось почивать. пушкин. 2. в знач. сказуемого, чему. равняется. пять плюс три равно восьми. 3. в знач. союза. также как и (преимущ. в сочетании равно как, равно и, а равно; книжн.)....грани между рабочим классом и крестьянством, равно как между этими классами и интеллигенцией - стираются, а старая классовая исключительность - исчезает.
Окрол окрол, окрола, мн. нет, м. (спец.). роды крольчихи.

Худенький худенький, худенькая, худенькое; худенек, худенька, худенько (разг.). уменьш. к худой в 1, 3 и 4 знач. хошъ бы народ-то уж был видный, а то худенький, тоненький - как его узнаешь, кто он? гоголь. как не прозябнуть в одном худеньком армяке! пушкин.

Шинковка шинковка, шинковки, ж. 1. только ед. действие по глаг. шинковать. шинковка капусты. 2. приспособление для такой резки капусты.

Предназначать предназначать, предназначаю, предназначаешь (книжн.). несов. к предназначить.

Плательщица плательщица, плательщицы, (офиц.). женск. к плательщик.

Бузотёр бузотёр, бузотера, м. (нов. простореч.). мешающий делу, тормозящий дело, создающий бузу (см. буза 1), скандалист.

Маврский маврский, маврская, маврское, (истор.). прил. к мавр.

Хранительный хранительный, хранительная, хранительное; хранителен, хранительна, хранительно (книжн. устар.). оберегающий, предохраняющий от чего-н. в тени хранительной дубравы он разделял ее забавы. пушкин. в тени хранительной темницы утаены их (жен хана) красоты. пушкин.

Кадило кадило, кадила, ср. (церк.). металлический сосуд, употр. в православном и католическом богослужении для курения ладаном.

Удостоить удостоить, удостою, удостоишь, сов. (к удостаивать), кого-что (книжн.). 1. чего. признав достойным, наградить чем-н. удостоить награды. удостоить ученой степени доктора. 2. чем. сделать что-н. для кого-н. в знак внимания. - увы! печальных строк моих не хочешь ты ответом удостоить. баратынский. . ...