Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равно




равно. 1. нареч. к равный в 1 знач., одинаково, так же (книжн.). и хоть бесчувственному телу равно повсюду истлевать, но ближе к милому пределу мне все б хотелось почивать. пушкин. 2. в знач. сказуемого, чему. равняется. пять плюс три равно восьми. 3. в знач. союза. также как и (преимущ. в сочетании равно как, равно и, а равно; книжн.)....грани между рабочим классом и крестьянством, равно как между этими классами и интеллигенцией - стираются, а старая классовая исключительность - исчезает.
Крамольный крамольный, крамольная, крамольное (дореволюц. офиц. ритор.). прил. к крамола; мятежный. крамольные мысли. крамольный город. крамольный писатель.

Эккер эккер, эккера, м. (фр. йquerre) (геодез.). инструмент, служащий для откладывания на местности углов определенной величины.

Молкнуть молкнуть, молкну, молкнешь, д. н. нет, несов. (к умолкнуть) (поэт.). умолкать. в лесу не молкнет птичий гам. тютчев. не молкнет в сердце боль никак. маяковский.

Умница умница, умницы (разг.). 1. женск. к умник в 1 знач. - поцелуй меня, машенька! умница ты моя. а. островский. 2. м. и ж. умный, выдающийся по уму человек. он замечательный умница. умница пропала - явилась просто женщина, беззащитная против горя. гончаров.

Заземляться заземляться, заземляюсь, заземляешься, несов. (спец.). 1. несов. к заземлиться. 2. страд. к заземлять.

Дырка дырка, дырки, ж. (разг.). уменьш. к дыра.

Стерженёк стерженёк, стерженька, м. уменьш.-ласкат. к стержень. металлический стерженек. стерженек нарыва. всегда так наблюдал я: появляется малый стерженек зла, и, затем, на него, как на веретено нитка, нарастает всё больше и больше злого. максим горький .

Снабдиться снабдиться, снабжусь, снабдишься, сов. (разг.). стать снабженным чем-н.

Верноподданнический верноподданнический, верноподданническая, верноподданническое (офиц. дореволюц.). прил. к верноподданный во 2 знач. верноподданнические чувства.

Доскоблиться доскоблиться, доскоблюсь, доскоблишься, сов. (к доскабливаться) (разг. спец.). скобля, достичь, добраться до какого-н. места.