Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равнобедренность




равнобедренность, равнобедренности, мн. нет, ж. (мат.). отвлеч. сущ. к равнобедренный. равнобедренность треугольников.
Пробойка пробойка, пробойки, ж. (спец.). 1. ручной инструмент для высекания дыр, узоров. 2. пучок пеньки или кудели, употр. для заполнения щелей в стенах домов, в лодках, судах.

Мякинный мякинный, мякинная, мякинное. 1. прил. к мякина. мякинный корм (с.-х.). 2. перен. пустой, безмозглый (простореч.). мякинная голова.

Подвертеть подвертеть, подверчу, подвертишь, сов. (к подвертывать), что (простореч.). то же, что подвернуть в 1 знач. подвертеть гайку.

Малярный малярный, малярная, малярное. прил. к маляр. малярный цех. || прил., по знач. связанное с окраской зданий и их внутренности. малярные работы. малярное дело.

Звеньевой звеньевой, звеньевая, звеньевое (нов.). 1. прил. к звено в 3 и 4 знач. звеньевая сдельщина. звеньевая система в пионерской организации. 2. в знач. сущ. звеньевой, звеньевого, м. предводитель пионерского звена.

Столоверчение столоверчение, столоверчения, ср. (разг. ирон.). спиритический сеанс. (по мнению спиритов, вызываемый ими дух умершего проявляет себя поворотами стола, на к-ром они держат руки.)

Насумасбродничать насумасбродничать, насумасбродничаю, насумасбродничаешь, сов. (разг. фам.). то же, что насумасбродить. насумасброжу, насумасбродишь. буд. вр. от насумасбродить.

Землемер землемер, землемера, м. 1. служащий по межеванию земли (офиц.). 2. то же, что пяденица (зоол.).

Вазелин вазелин, вазелина, мн. нет, м. (от фр. vase - ил и греч. elaion - масло). мазь, изготовляемая из нефти, употр. в медицине и технике. борный вазелин.

Крылач крылач, крылача, м. (спец.). вентилятор (напр. в веялке).