Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равнодушие




равнодушие, равнодушия, мн. нет, ср. состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. отнестись с равнодушием к чему-н. проявить полное равнодушие к чему-н. бюрократическое равнодушие.
Ничто ничто (что), ничего, ничему, ничем, ни о чём (см. 72), ср., местоим. отриц. 1. ни один (предмет, дело, явление). из ничего не выйдет ничего. пословица. ничто не трогало его. пушкин. уж если делать - так всё или ничего. а. к. толстой. сегодня он ничем не занят. ни о чем не думать. 2. перен., . ...

Наслаждаться наслаждаться, наслаждаюсь, наслаждаешься. несов. к насладиться. я мало жил и наслаждался мало. пушкин.

Марморировать марморировать, марморирую, марморируешь, сов. и несов., что (от латин. marmor - мрамор) (спец.). подделать (подделывать), расписать (расписывать) под мрамор.

Развратник развратник, развратника, м. человек, склонный к половому разврату, занимающийся развратом. всех бы их, развратников, в один мешок да в море. пушкин. он был не развратник, и не был, как он сам себе говорил, монахом. л. толстой.

Отщипанный отщипанный, отщипанная, отщипанное; отщипан, отщипана, отщипано. прич. страд. прош. вр. от отщипать.

Драч драч, драча, м. (плотн.). большой плотничий струг.

Фасонщица фасонщица, фасонщицы (спец.). женск. к фасонщик.

Гуммоза гуммоза, гуммозы, ж. (ср. гумми) (театр.). клейкий цветной пластырь, употр. для грима.

Филармонический филармонический, филармоническая, филармоническое. 1. прил. к филармония. филармонический оркестр. филармонические концерты. 2. музыкальный (книжн.). филармоническое общество.

Расклёпка расклёпка, расклёпки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. расклепать. расклёпка котла.