Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равнодушный




равнодушный, равнодушная, равнодушное; равнодушен, равнодушна, равнодушно. 1. без доп. и к кому-чему. безразличный, безучастный, пассивный, лишенный интереса ко всему окружающему, холодно-спокойный. равнодушный человек. равнодушный взгляд. он держал за руку мальчика... с худым равнодушным личиком. а.н. толстой. дьяк, в приказах поседелый, спокойно зрит на правых и виновных, добру и злу внимая равнодушно (нареч.), не ведая ни жалости, ни гнева. пушкин. бурной жизнью утомленный, равнодушно (нареч.) бури жду. пушкин. 2. преимущ. кратк. формы, к кому-чему. не испытывающий влечения, интереса к кому-чему-н. (разг.). он совершенно равнодушен к шахматам.



не испытывающий влюбленности по отношению к кому-чему-н. (разг. фам.). она к нему была совершенно равнодушна.
Окупать окупать, окупаю, окупаешь. несов. к окупить.

Пятисотка пятисотка, пятисотки, ж. 1. государственный казначейский билет достоинством в 500 рублей (простореч.). 2. дистанция в 500 метров на спортивных состязаниях (разг. спорт.).

Насаливаться насаливаться , насаливаюсь, насаливаешься, несов. страд. к насаливать 2.

Этичный этичный, этичная, этичное; этичен, этична, этично (книжн.). допустимый с точки зрения требований этики, соответствующий правилам поведения. этичные поступки. этично (нареч.) поступить.

Тетрадь тетрадь, тетради, ж. (греч. tetradion, букв. сложенное вчетверо). сшитые листы чистой бумаги, в обложке или переплете, для записывания чего-н. школьная тетрадь. клеенчатая тетрадь (в клеенчатом переплете). общая тетрадь (толстая, в к-рой учащиеся делают записи, относящиеся к разным предметам обуче. ...

Йидиш йидиш. см. идиш.

Погрешать погрешать, погрешаю, погрешаешь, несов. (к погрешить), против чего (книжн.). то же, что грешить во 2 знач.

Весной весной и весною, нареч. во время весны.

Допекать допекать, допекаю, допекаешь. несов. к допечь.

Маковник маковник, маковника, м. (обл.). пирог с маком пли пряник из мака с медом.