Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равноплечий




равноплечий, равноплечая, равноплечее (физ. тех.). обладающий равными плечами (в 3 знач.). равноплечий рычаг.
Диалект диалект, диалекта, м. (греч. dialektos). местное наречие, говор (лингв.). севернорусские диалекты. || то же, что язык, речь (устар. и шутл.). изъясняется на французском диалекте.

Блонды блонды, блонд, ед. (реже, в том же знач.) блонда, блонды, ж. (фр. blonde) (устар.). род шелковых кружев. и девушка без блонд и жемчугов прельщать умела взоры знатоков. пушкин.

Амбициозный амбициозный, амбициозная, амбициозное; амбициозен, амбициозна, амбициозно, и (устар.) амбиционный, амбиционная, амбиционное; -амбиционен, амбиционна, амбиционно. с амбицией, полный амбиции. амбициозный человек. амбициозное заявление.

Пиратство пиратство, пиратства, мн. нет, ср. занятие пирата, разбой на море. пиратство германских и итальянских фашистов в средиземном море.

Намётываться намётываться, намётываюсь, намётываешься, несов. страд. к наметывать. нами. твор. п. от мы.

Ночное ночное, ночного, мн. нет, ср. пастьба лошадей ночью. отправиться в ночное. вернуться из ночного.

Надгортанный надгортанный, надгортанная, надгортанное (анат.). расположенный над гортанью. надгортанный хрящ (то же, что надгортанник).

Вчитаться вчитаться, вчитаюсь, вчитаешься, сов. (к вчитываться), во что (разг.). перечитывая несколько раз, глубже вникнуть в содержание, лучше уяснить смысл читаемого. вчитайтесь как следует в это место. || привыкнуть, освоиться с чем-н. (с какой-н. литературой, писателем и т. п.) в результате частого чтен. ...

Скепсис скепсис, скепсиса, мн. нет, м. (греч. skepsis - рассматривание) (книжн., филос.). скептическое отношение к чему-н., скептицизм. :мстят теперь рабочему классу в россии за его "дерзкую" попытку взятия власти корниловы и керенские, гоцы и мартовы, вся эта братия героев буржуазного гешефт-махерства ил. ...

Праветь праветь, правею, правеешь, несов. (к поправеть). становиться более правым в политическом отношении, более консервативным, реакционным.