Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равноправный




равноправный, равноправная, равноправное; равноправен, равноправна, равноправно. обладающий равноправием, одинаковыми правами....ссср есть свободный союз равноправных наций. сталин. равноправный гражданин.



перен. обладающий такой же ценностью, таким же значением, положением. равноправные гипотезы.
Тувинцы тувинцы, тувинцев, ед. тувинец, тувинца, м. народность тюркской языковой группы, составляющая основное население тувинской народной республики, то же, что сойоты (прежнее название - урянхайцы).

Намотаться намотаться

Навеивать навеивать, навеиваю, навеиваешь (с.-х.). несов. к навеять во 2 знач.

Козёл козёл , козла, м. 1. козлы (простореч. спец.). 2. короткая кобыла (в 4 знач.; спорт.).

Перехитрённый перехитрённый, перехитрённая, перехитрённое; перехитрён, перехитрена, перехитрено. прич. страд. прош. вр. от перехитрить в 1 знач.

Досидеть досидеть, досижу, досидишь, сов. (к досиживать), до чего. пробыть, просидеть до окончания чего-н. досижу до конца спектакля.

Осереднячить осереднячить, осереднячу, осереднячишь, сов., кого-что (нов.). сделать середняцким. так как мы осереднячили деревню в результате аграрной революции, так как середняк составляет большинство в деревне, несмотря на процесс дифференциации, а наша строительская работа и ленинский кооперативный план тре. ...

Недоверчивость недоверчивость, недоверчивости, мн. нет, ж. склонность к недоверию. графиня нежно ему жаловалась, упрекая его в притворстве и недоверчивости. пушкин.

Наитие наитие, наития, мн. нет, ср. (книжн. устар.). вдохновение, как бы внушенное какой-то высшей силой (первонач. собств. - нисхождение на кого-что-н.). создалось в душе художника как бы наитием какой-то высшей, таинственной силы. белинский. по наитию (разг., чаще шутл.) - по внезапной догадке, инст. ...

Перепечатывать перепечатывать, перепечатываю, перепечатываешь. несов. к перепечатать.