Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равнять




равнять, равняю, равняешь, несов. (к сравнять), кого-что. 1. делать равным, равноценным, одинаковым, уравнивать. смерть всех равняет. поговорка. мать равняет всех детей. 2. с кем-чем. сопоставляя, сравнивая, давать кому-чему-н. одинаковую, равную оценку, признавать кого-что-н. равным (разг.). разве мою работу можно равнять с дворниками да с певчими. чехов. и ты с собой его равнял? некрасов. примечание. в правописании часто смешивается с ровнять, тем более, что в просторечии ровный может обозначать то же что равный.
Дифирамбический дифирамбический, дифирамбическая, дифирамбическое (лит.). прил. к дифирамб в 1 знач., являющийся дифирамбом. дифирамбическое стихотворение.

Откупаться откупаться , откупаюсь, откупаешься, сов. (разг.). прекратить купаться; см. (от) 1 в 1 знач.

Забуянить забуянить, забуяню, забуянишь, сов. (разг.). начать буянить. пьяница забуянил.

Бекасинник бекасинник, бекасинника, м. (охот.). мелкая дробь для охоты на бекасов и подобную дичь.

Дюшес дюшес, дюшеса, м. (фр. duchesse, букв. герцогиня). сорт крупной сочной груши.

Тулупник тулупник, тулупника, м. 1. тулупный мастер-скорняк или портной (спец., обл.). ? торговец тулупами (спец. устар.). 2. человек, одетый в тулуп (обл.).

Заблагорассудиться заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.

Дегенеративный дегенеративный, дегенеративная, дегенеративное; дегенеративен, дегенеративна, дегенеративно (книжн.). с признаками дегенерации, дегенерирующий. дегенеративная форма. дегенеративный тип.

Сафир сафир, сафира, м. (редко). то же, что сапфир.

Погребец погребец, погребца, м. (устар.). дорожный сундучок с напитками и съестными припасами.