Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равнять




равнять, равняю, равняешь, несов. (к сравнять), кого-что. 1. делать равным, равноценным, одинаковым, уравнивать. смерть всех равняет. поговорка. мать равняет всех детей. 2. с кем-чем. сопоставляя, сравнивая, давать кому-чему-н. одинаковую, равную оценку, признавать кого-что-н. равным (разг.). разве мою работу можно равнять с дворниками да с певчими. чехов. и ты с собой его равнял? некрасов. примечание. в правописании часто смешивается с ровнять, тем более, что в просторечии ровный может обозначать то же что равный.
Путём путём , предлог с род. п. (книжн.). посредством, с помощью. узнать что-н. путём опроса населения.

Подлинник подлинник, подлинника, м. 1. подлинная вещь, оригинал, не копия и не воспроизведение, не подделка. представить документы в подлинниках, а не в копиях. 2. произведение в цельном виде, не в отрывке, не в извлечениях, не в изложении (нов.). изучать маркса, энгельса, ленина и сталина в подлинниках. ...

Щелкотня щелкотня, щелкотни, мн. нет, ж. (разг.). действие по глаг. щёлкать, продолжительное щелканье.

Наливной наливной, наливная, наливное. 1. созревший, сочный (о плодах; нар.-поэт.). и к царевне наливное, молодое, золотое прямо яблочко летит. пушкин. 2. прил., по знач. связанное с наливанием, наливом (в 1 знач.; спец.). наливной каток (для катанья на коньках). наливной бак. 3. приспособленный для . ...

Греховодница греховодница, греховодницы (разг. укор. устар.). женск. к греховодник.

Окрыляться окрыляться, окрыляюсь, окрыляешься, несов. (книжн. ритор.). 1. несов. к окрылиться. 2. страд. к окрылять.

Киёк киёк, кийка, м. (разг.). уменьш. к кий.

Птичница птичница, птичницы, ж. (с.-х.). работница, ухаживающая за домашней птицей.

Хвалебный хвалебный, хвалебная, хвалебное; хвалебен, хвалебна, хвалебно. содержащий хвалу, похвалу. хвалебная песнь. хвалебные речи. хвалебный гимн.

Простосердечие простосердечие, простосердечия, мн. нет, ср. (книжн.). отвлеч. сущ. к простосердечный; доверчивость, добродушие, искреннее и сердечное отношение к людям, к окружающему.