Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Равняться




равняться, равняюсь, равняешься, несов. (к сравняться). 1. страд. к равнять. 2. с кем-чем. сравнивая себя с кем-чем-н., признавать равным, соперничать, тягаться (разг.). где тебе равняться со мной! 3. чему. представлять собой какую-н. величину, какое-н. число, быть равным чем-н. расстояние равняется пяти километрам. дважды два равняется четырем.



перен. быть равносильным чему-н. (книжн.). для меня это равняется катастрофе. примечание. в правописании часто смешивается с ровняться, тем более, что в просторечии ровный может означать то же, что равный.
Высмолиться высмолиться, высмолюсь, высмолишься, сов. (к высмаливаться). 1. выпачкаться смолой (разг.). 2. покрыться выступившей под действием тепла смолой. сук в доске высмолился.

Замыкать замыкать, замыкаю, замыкаешь, сов., кого-что (простореч.). измучить помыканием.

Похвастать похвастать, похвастаю, похвастаешь. сов. к хвастаться. не могу (не можешь и т. д.) похвастаться кем-чем (разг.) - не могу одобрить, похвалить, отозваться хорошо, положительно. впрочем, здоровьем он тоже похвастаться не мог. тургенев.

Прографить прографить, прографлю, прографишь, сов. (к прографлять), что. провести графы на чем-н. прографить ведомость.

Перепросить перепросить, перепрошу, перепросишь, сов. (к перепрашивать), кого-что (разг. устар.). исходатайствовать, выхлопотать перевод, перемещение кого-н. куда-н. мы перепросили сына в другой полк. даль.

Политипаж политипаж, политипажа, м. (от греч. poly - много и typos - отпечаток) (тип.). гравюра на дереве в тексте книги (устар.). альманах с политипажами. || клише для типовых рисунков, обиходных заголовков, виньеток и т. п.

Экзерциции экзерциции (зэ), экзерциций, ед. (редко) экзерциция, экзерциции, ж. (латин. exercitio) (устар.). упражнения, в частности - военные. играть экзерциции на рояле. воинские экзерциции.

Ракита ракита, ракиты, ж. название нек-рых растений и кустарников, преимущ. ивовых. в чистом поле под ракитой богатырь лежит убитый. пушкин.

Ужасающий ужасающий, ужасающая, ужасающее; ужасающ, ужасающа, ужасающе. 1. прич. действ. наст. вр. от ужасать. 2. то же, что ужасный в 1 и 2 знач. ужасающий крик. ужасающее зрелище. ужасающий запах. ужасающая глупость. это подействовало на него ужасающе (нареч.).

Селёдка селёдка, селёдки, ж. (разг.). 1. сельдь. астраханская селёдка. 2. сабля, шашка (дореволюц. шутл. пренебр.). городовой с селедкой.