Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Романтизм




романтизм, романтизма, мн. нет, м. (фр. romantisme). 1. направление в литературе и искусстве первой четверти 19 века, боровшееся с канонами классицизма 18 века, выдвигавшее на первый план культ личности и чувства и использовавшее в своем творчестве исторические и народнопоэтические темы (лит.). 2. умонастроение, характеризующееся преобладанием мечтательной созерцательности и чувства над рассудком, идеализацией действительности (книжн.). романтизм есть не что иное, как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца. белинский.
Че че, нескл., ср. название буквы "ч", название соответствующего звука и другие знач.; ср. а 1.

Назализироваться назализироваться, назализируюсь, назализируешься, сов. и несов. (лингв. редко). то же, что назалироваться.

Перечалка перечалка, перечалки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. перечалить-перечаливать.

Перетрясаться перетрясаться, перетрясаюсь, перетрясаешься, несов. страд. к перетрясать.

Органотерапевтический органотерапевтический, органотерапевтическая, органотерапевтическое (мед.). прил. к органотерапия.

Булка булка, булки, ж. хлебец из белой пшеничной муки. сдобная булка. французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).

Ивина ивина, ивины, ж. (обл.). длинный ивовый прут.

Нитчонка нитчонка, нитчонки, ж. (разг. фам.). уничижит. к нитка.

Веление веление, веления, ср. (книжн. поэт.). повеление, приказание. но день за днем твоим (музы) веленьям строгим душа была верна. брюсов. буржуазия выводила нравственность из велений бога. ленин.

Недальный недальный, недальная, недальное (обл.). то же, что недальний.