Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Романтизм




романтизм, романтизма, мн. нет, м. (фр. romantisme). 1. направление в литературе и искусстве первой четверти 19 века, боровшееся с канонами классицизма 18 века, выдвигавшее на первый план культ личности и чувства и использовавшее в своем творчестве исторические и народнопоэтические темы (лит.). 2. умонастроение, характеризующееся преобладанием мечтательной созерцательности и чувства над рассудком, идеализацией действительности (книжн.). романтизм есть не что иное, как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца. белинский.
Нахапать нахапать, нахапаю, нахапаешь, сов., что и чего (простореч. вульг.). жадно и много нахватать чего-н. ? присвоить много чего-н. чужого, наворовать. нахапать денег.

Обутый обутый, обутая, обутое; обут, обута, обуто. прич. страд. прош. вр. от обуть. ? имеющий обувь на ногах. одетый и обутый.

Обхватывать обхватывать, обхватываю, обхватываешь. несов. к обхватить.

Сруб сруб, сруба, м. 1. только ед. действие по глаг. срубить в 1 знач. - срубать. продать лес на сруб. 2. деревянное сооружение из нескольких венцов бревен, скрепленных в форме четырехугольника. сруб избы. колодезный сруб.

Заглатывать заглатывать, заглатываю, заглатываешь (спец.). несов. к заглотать. змея заглатывает добычу.

Самооборона самооборона, самообороны, мн. нет, ж. то же, что самозащита. || защита, оборона государственных интересов силами и средствами самого населения наряду с государством (нов.).

Леопардовый леопардовый, леопардовая, леопардовое. прил. к леопард. леопардовая шкура.

Кружить кружить, кружу, кружишь и (книжн.) кружишь, несов. 1. кого-что. вертеть, придавать кому-чему-н. кругообразное движение, заставлять кругообразно двигаться (разг.). танцор ловко кружил балерину. 2. без доп. кругообразно двигаться, описывать круговые движения (преимущ. в воздухе). ястреб кружил н. ...

Экзегеза экзегеза (зэ), экзегезы, мн. нет, ж. (греч. exegesis - толкование) (спец.). в богословии - толкование, интерпретация текста. библейская экзегеза. || вообще - филологическая интерпретация.

Сухота сухота, сухоты, мн. нет, ж. 1. то же, что сухость (разг.). 2. грусть, тоска; забота и беспокойство (обл., нар.-поэт.). от милого сухота, от постылого тошнота. пословица.