Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Рябиновый




рябиновый, рябиновая, рябиновое. 1. прил. к рябина 1; из рябины. рябиновая настойка. 2. матовокрасный, имеющий цвет ягод рябины. 3. в знач. сущ. рябиновая, ой, ж. то же, что рябиновка (разг.).
Букса букса, буксы, ж. (нем. buchse) (ж.-д.). металлическая коробка, в к-рой вращается ось вагона. букса снабжена приспособлением для смазки оси.

Заструиться заструиться, заструюсь, заструишься, сов. (книжн. поэт.). начать струиться. и море заструилось, и волны поднялись. батюшков. застряну, застрянешь. буд. вр. от застрять.

Подлитой подлитой, подлитая, подлитое; подлит, подлита, подлито, и подлитый, подлитая, подлитое; подлит, подлита, подлито. прич. страд. прош. вр. от подлить.

Поработить поработить, порабощу, поработишь, сов. (к порабощать), кого-что (книжн.). 1. обратить в рабство, лишить свободы, независимости. итальянский фашизм поработил абиссинию. 2. полностью подчинить своей власти и влиянию, поставить в зависимое положение. поработить ум и волю.

Насплетничаться насплетничаться, насплетничаюсь, насплетничаешься, сов. (разг.). посплетничать вдоволь.

Селькорка селькорка, селькорки(нов.). женск. к селькор.

Филиппика филиппика, филиппики, ж. (греч. philippika) (книжн.). гневная обличительная речь, выступление против кого-чего-н. несмотря на проблески сатиры в "онегине" и блестящие филиппики "горе от ума", критический элемент играл в нашей литературе до гоголя второстепенную роль. чернышевский. он разразился, н. ...

Начихать начихать, начихаю, начихаешь, сов. (разг.). 1. на кого-что и без доп. чихая, забрызгать кого-что-н. 2. на кого-что. то же, что начхать (вульг.).

Обезболивать обезболивать, обезболиваю, обезболиваешь (мед.). несов. к обезболить.

Сопредельность сопредельность, сопредельности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к сопредельный.