Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

с




с и со, прелог с род., вин. и твор. п. . с род. п. употр. при обозначении предмета, места, от к-рого отходит, отделяется, удаляется кто-что-н. убрать посуду со стола. взять книгу с полки. упасть с лестницы. прыжок с самолета. сорвать ягоду с ветки. поезд сошел с рельсов. спуститься с горы. с поля поднялся туман. с овина на овин и я перелечу. крылов. прыгнула оленька с крыльца. пушкин. теперь с меня последние путы сняты. тургенев. пошто?-спросил ванюшка, перекидывая картофель с руки на руку. м. горький. акакий акакиевич чувствовал только, как сняли с него шинель. гоголь. старуха: поспешно вскочила с постели. гоголь. сбросить с плеч мешок. а глаз меж тем с нее не сводит какой-то важный генерал. пушкин. с полок свойкин перевел глаза на стоявшую около него стеклянную этажерку. чехов.



то же в иносказательных, метафорических и т. п. выражениях. с глаз долой (см. глаз). с плеч долой (см. плечо). с рук долой (см. рука). сбыть кого-что-н. с рук (см. рука). переступать с ноги на ногу (см. переступать).



при обозначении какого-н. места указывает на направление движения от него. шум с улицы. гул с востока. он смотрит вопросительно по направлению криков, несущихся с реки. чехов. с полей несется голос стада. фет.



то же -при собственных именах местностей, рек, речных бассейнов и т. п. приехать с кавказа. лес идет с печоры. привезти с волги.



употр. при обозначении места, сферы действия, откуда уходят, возвращаются. в постелю с бала едет он. пушкин. орел: с охоты торопился. крылов. крестьяне шли с сенокоса. вернуться с войны. прийти (домой) боты, с фабрики, с завода, с заседания, с собрания, с уроков, с лекции, с концерта. 2. с род. п. употр. при определении предмета по его происхождению, месту возникновения и т. п. письма с родины. краснофлотец с линкора "марат". посылка с почты. огурцы со своего огорода. стерлядь с волги. "касьян с красивой мечи" (название рассказа тургенева). его благородье мне жалует шубу с своего плеча. пушкин. 3. с род. п. обозначает местоположение кого-чего-н. относительно описываемого предмета или говорящего. с правой (левой, передней, задней, верхней, нижней и др.) стороны от кого-чего-н. с правой стороны от дороги находилась роща. лик луны на небе с левой стороны. пушкин. с тыла, с фронта, с правого (левого) бока от кого-чего-н. 4. с род. п. употр. при обозначении места нахождения предмета или с размаха дает пощечину. пушкин. 11. с род. п. употр. для обозначения начального момента какого-н. действия или события. я с детства полюбил сладчайшие труды. баратынский. с самого утра. приготовиться с вечера. с первых же дней. с утра до ночи. с тех пор. зачислен на работу с 15-го октября. с первых же слов со мной согласился. я москву знаю чуть не с пеленок. салтыков-щедрин. с первого же абцуга дело пошло у них как по маслу. салтыков-щедрин.



то же в сочетании "с:на:", заключающем в себе то же самое слово после каждого из этих предлогов и указывающем на периодически сменяющиеся отрезки времени, в каждый из к-рых действие или событие может дюжину наук, да с полдюжины древних и новых языков. гончаров. собралось человек с десяток.



подобно кому-чему-н., как кто-что-н. огурец и с дом величиной диковинка. крылов. что, буду ли я с него? крылов. много чего будет у вас вспомнить на старости лет, - вы и теперь со старика знаете. м. горький. мальчик с пальчик. мужичок с ноготок. букашка с булавочную головку. ростом с меня. собака ростом с мою. поживите-ка с мое.



со словами "довольно", "достаточно" и т. п. указывает на предмет или лицо как мерило достаточности, полноты, предела чего-н. почитали малость, и будет с вас. чехов. довольно с вас, рабов безумных! пушкин. хватит этого с тебя. со старуху и этого хватит. 13. с твор. п. обозначает совместность, соучастие в одном и том же действии или состоянии двух или более лиц или предметов, а также сопровождение одного лица или предмета другим при совершении какого-н. действия или испытывании какого-н. состояния (в том случае, если первый предмет выражен личным местоимением 1 или 2 лица, оно употребляется во мн. числе, по образцу: мы с ним = я и он, вы с ваней = ты и ваня и т. п.; ср. мы во 2 знач.). яблоко с грушей лежат на столе. яблоко с грушей лежит на столе. яблоки с грушами лежат на столе. у кухни под окном, на солнышке, полкан с барбосом, лежа, грелись. крылов. в тени высокого ясеня сидели на дерновой скамейке катя с аркадием. тургенев. мы с тобой пойдем, а 16. с твор. п. употр. для указания лица или предмета, к к-рому устанавливается какое-н. отношение другого лица или предмета - присоединение или отделение, приближение или отдаление, связь или нарушение ее. соединить что-н. с чем-н. подружить кого-н. с кем-н. сравнить кого-н. с кем-н. с героем моего романа: позвольте познакомить вас. пушкин. я начинаю соглашаться с дядей. тургенев. жить вместе с кем-н. разъединить что-н. с чем-н. поссорить кого-н. с кем-н. с супругом чуть не развелась. пушкин. разрыв, разлука с кем-н. жить врозь с кем-н. расходиться с кем-н. во мнениях. все дружбу прекратили с ним. пушкин.



после прил. и нареч. со знач. сходства или различия употр. для указания предмета, служащего сравнением или сопоставлением. мы с ним разных вкусов. ивины были одних с нами лет. л. толстой. я приехал в москву одновременно с братом. 17. с твор. п. употр. при обозначении предмета, определяющего другой предмет по его составу, содержанию чего-н., обладанию чем-н., характеру, наличию в нем чего-н. хлеб с маслом. пирог с капустой. чай с сахаром. "человек с ружьем" (название пьесы погодина). шаль с каймой. платок с бахромой. сдается комната со столом. лошадь с норовом. человек с талантом. ты, аркадий, с чем пьешь чай, со сливками или с лимоном? тургенев. на столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой. пушкин. мы решились основать журнал: с полным и самым смелым обличением всех литературных странностей нашего времени. достоевский. твой домик с крышей гладкою мне виден вдалеке, крыльцо с ступенью шаткою купается в реке. лермонтов. с пыльной шинелью на плечах, с картузом на голове, сидел он на оконнице. тургенев. в рот хмельного не берут и все с прекрасным поведеньем. крылов. на стенах висели всё шинели да плащи, между которыми некоторые были даже с бобровыми воротниками и бархатными отворотами. гоголь. шляпа с пером.



то же в определениях, сопровождаемых словами "во главе", "в том числе" и т. п. бойцы, с командиром во главе, ринулись в атаку. бойцы, с командиром в том числе, ринулись в атаку. народ, с петей в середине, бросился к балкону. л. толстой. 18. с твор. п. употр. при обозначении явления или состояния, к-рым сопровождается какое-н. действие. с разбором выбирай друзей. крылов. читать книгу с удовольствием и внимательно. он выслушал упрек молча, но с явным смущением. упал с шумом. разорвался с треском. писал с усилием. с душою, полной сожалений, и опершися на гранит, стоял задумчиво евгений. пушкин. он слушал ленского с улыбкой. пушкин. с немым отчаянием глядела елена на частую сетку быстро капавших капель. тургенев. и пенистый бокал с весельем буйным осушали. баратынский. сергей платонович раскланялся с давно усвоенной им в отношении больших людей почтительностью. шолохов. всю жизнь скакал - с одной упорной целью, чтоб первым доскакать. блок. 19. с твор. п. употр. для обозначения лица или предмета, являющегося средством, способом, к-рым что-н. совершается. послать письмо с первой почтой. отправить повестку с курьером, с посыльным. уехать с последним поездом. 20. с твор. п. при нек-рых глаголах (не с взаимным значением) употр. для обозначения предмета, на к-рый направлено действие. очень мило поступил с печальной таней наш приятель. пушкин. справиться с задачей. сладить с трудностями. поспешить с отъездом. расправиться с врагом. что нужно сделать с этим письмом? как мне быть с тобой? с ним ничего не поделаешь. что будешь делать с ней? крылов. пока с ружьем возился он, они (утки) вскричали, встрепенулись. крылов. и, с мыслями собравшись, начал так. крылов. 21. с твор. п. при глаголах "случиться", "произойти", "обстоять" и в равносильных им выражениях употр. для обозначения предмета или лица, испытывающего состояние или находящегося в положении, выраженном этими глаголами. с ним случилась беда. какой странный со мной случай: в дороге совершенно издержался. гоголь. с работой всё обстоит благополучно. с ним нехорошо. у него неладно с легкими. с этим делом мне много хлопот. беда мне с тобой. что с ним стало? с деньгами у нас всё в порядке. с литераторами случаются иногда прекурьезные вещи. салтыков-щедрин. 22. с твор. п. употр. при обозначении времени, от к-рого начинается, наступает что-н., или же ряда последовательных моментов, по мере наступления к-рых развивается какое-н. явление, развертывается какое-н. действие (причем это обозначение часто имеет и характер причинности). с зимой холодной нужда, голод настает. крылов. с изменой юности моей пора мне сделаться умней. пушкин. проснуться с зарей. вставать с петухами (см. петух во 2 знач.). мой сад с каждым днем увядает. а. майков. так деревцо свои листы меняет с каждою весною. пушкин. остепениться с годами. с возрастом это пройдет. наука и лекарства с годами меняются, но аптечный запах вечен, как материя. чехов. 23. с твор. п. употр. при обозначении повода для чего-н. поздравить с высокой наградой.
Отплясанный отплясанный, отплясанная, отплясанное; отплясан, отплясана, отплясано. прич. страд. прош. вр. от отплясать в 1 и 3 знач.

Выпугнуть выпугнуть, выпугну, выпугнешь, сов. (к выпугивать), кого-что (разг.). пугая, выгнать откуда-нибудь, пугнуть откуда-н. выпугнуть медведя из берлоги.

Прообразовывать прообразовывать, прообразовываю, прообразовываешь (книжн. торж.). несов. к прообразовать.

Укротиться укротиться, укрощусь, укротишься, сов. (к укрощаться). стать кротким, послушным. зверь укротился. шалун укротился. || успокоиться, утихнуть (книжн.). ярость волн укротилась. гнев укротился.

Полуэскадрон полуэскадрон, полуэскадрона, м. (воен.). войсковая единица - половина эскадрона.

Привёрнутый привёрнутый, привёрнутая, привёрнутое; привёрнут, привёрнута, привёрнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от привернуть.

Партконференция партконференция, партконференции, ж. (нов.). партийная конференция; см. (парт).

Дневной дневной, дневная, дневное. 1. происходящий или производимый в середине дня, противоп. утренний и вечерний. дневные часы. дневной свет. дневной спектакль. 2. происходящий или производимый в течение одного дня, за один день. дневной заработок. дневной переход войск.

Сливочный сливочный , сливочная, сливочное (спец.). подлежащий сливке, сливаемый.

Искоренять искоренять, искореняю, искореняешь (книжн.). несов. к искоренить.