Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саамка




саамка, саамки. женск. к саам (см. саамы).
Прорисованный прорисованный, прорисованная, прорисованное; прорисован, прорисована, прорисовано. прич. страд. прош. вр. от прорисовать в 1 знач.

Гардемаринский гардемаринский, гардемаринская, гардемаринское (мор. дореволюц.). прил. к гардемарин. гардемаринские классы.

Животворный животворный, животворная, животворное; животворен, животворна, животворно (книжн.). оживляющий, восстанавливающий силы. животворный сон. животворный воздух. деревенский воздух животворно (нареч.) подействовал на больного.

Углядеть углядеть, угляжу, углядишь, (сов. 1. кого-что. всматриваясь, увидеть (обл., простореч.). углядел птицу на дереве. углядел в витрине интересную книжку. 2. за кем-чем, чаще с отриц. наблюдая, устеречь кого-н. от чего-н. (разг.). верни парнишку власъевне, не то ермил повесится, за ним не углядишь. ...

Вминать вминать, вминаю, вминаешь, несов. (к вмять), что (разг.). втискивать, впихивать с силою, уминая (мягкие вещи). вмять в чемодан белье.

Курия курия, курии, ж. (латин. curia) (офиц., право). разряд, на к-рый подразделяются выборщики при нек-рых буржуазных избирательных системах в целях ослабления воли большинства. курии бывают сословные, цензовые и т. п. римская или папская курия - верховная правящая организация папской власти.

Кляузный кляузный, кляузная, кляузное (простореч.). содержащий в себе кляузу, сутяжнический. случилось у нас кляузное дело: у одного из гостей бумажник пропал.

Комиссионер комиссионер (иси), комиссионера, м. (фр. commissionaire) (торг.). посредник в торговых сделках, исполняющий торговые поручения за определенные проценты.

Отзол отзол, отзола, м. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. отзолить. 2. раствор с золой для обработки кож.

Удильщица удильщица и (реже) удильщица, удильщицы. женск. к удильщик.