Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сабеизм




сабеизм, сабеизма, мн. нет, м. (истор.). доисламская религия нек-рых арабских племен - поклонение небесным светилам. (по имени арабского племени сабеев.)
Принизывать принизывать, принизываю, принизываешь. несов. к принизать.

Обер-прокурор обер-прокурор, обер-прокурора, м. (офиц. дореволюц.). 1. должностное лицо, возглавлявшее департамент в сенате. 2. высшее должностное лицо, возглавлявшее синод на правах министра.

Профанироваться профанироваться, профанируюсь, профанируешься, несов. (книжн.). страд. к профанировать.

Протягиваться протягиваться, протягиваюсь, протягиваешься, несов. 1. несов. к протянуться. 2. страд. к протягивать (см. протянуть во всех знач., кроме 6).

Выкрутасы выкрутасы, выкрутасов, ед. нет (разг. фам.). ловкие, затейливые телодвижения. выделывать выкрутасы в танцах. || перен. вычуры в речах, в манерах, уловки. говорить с выкрутасами. человек не простой, а с выкрутасами.

Раскатываться раскатываться, раскатываюсь, раскатываешься, несов. 1. несов. к раскататься. 2. несов. к раскатиться. 3. страд. к раскатывать в 1 и 2 знач. (см. раскатать в 1. 2, 3 и 4 знач. и раскатить).

Схлёстнутый схлёстнутый, схлестнуть, схлестнуться. см. схлеснутый и т.д.

Картофелина картофелина, картофелины, ж. (разг.). одна штука картофеля. швырнул в него гнилой картофелиной.

Нравоописание нравоописание, нравоописания, ср. (устар.). описание жизни и обычаев какого-н. народа или слоя общества.

Песенник песенник, песенника, м. 1. певец, участник хора (обл. и устар.). в зале разливались песенники, звенели кларнет, скрипка и гремел турецкий барабан. достоевский. 2. сборник популярных песен.