Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сабо




сабо, нескл., м. (фр. sabot). в литературных произведениях из французской жизни - крестьянский деревянный башмак.
Понизовый понизовый, понизовая, понизовое. находящийся в низовьях рек. понизовые города.

Деятель деятель, деятеля, м. (книжн.). лицо, проявившее себя деятельностью в какой-н. области. государственный деятель. деятель науки.

Пелёнка пелёнка, пелёнки, чаще мн., ж. небольшая простынка, в к-рую завертывают, пеленают грудных детей. из пеленок - перен. в раннем детстве, с раннего детства. чуть лишь из пеленок, кокетка, ветреный ребенок! пушкин. с пеленок - перен. то же, что с пелен. знать кого-н. с пеленок.

Полепетать полепетать, полепечу, полепечешь, сов. провести нек-рое время, лепеча. полепечу, полепечешь. буд. вр. от полепетать.

Каннибальство каннибальство, каннибальства, мн. нет, ср. (книжн.). то же, что каннибализм. каннибальство дикаря. каннибальство нравов.

Преступить преступить, преступлю, преступишь, сов. (к преступать), что (книжн. устар). 1. переступить, перейти через что-н. преступить порог. 2. перен. своим поведением, какими-н. действиями нарушить что-н., не посчитаться с чем-н. (каким-н. законом, нормой, правилом). преступить закон.

Сломать сломать, сломаю, сломаешь. сов. к ломать во всех знач., кроме 2, 7 и 8.

Обойти обойти, обойду, обойдёшь, прош. обошёл, обошла; обошедши и обойдя. сов. к обходить. - можем ли мы, марксисты, обойти в конституции вопрос о классовом составе нашего общества? нет, не можем. сталин. я земной шар чуть не весь обошел. маяковский. слуги успели уже несколько раз обойти гостей, наливая . ...

Мочеиспускательный мочеиспускательный, мочеиспускательная, мочеиспускательное (анат.). прил. к мочеиспускание; служащий для мочеиспускания. мочеиспускательный канал.

Надумывать надумывать, надумываю, надумываешь (разг.). 1. многокр. к надумать в 1 знач. 2. несов. к надумать во 2 знач.