Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саботировать




саботировать, саботирую, саботируешь (нов.). 1. сов. и несов., что. устроить (устраивать) саботаж чего-н. (см. саботаж во 2 знач.). после октябрьской революции определенная часть технической интеллигенции не захотела участвовать в строительстве нового общества, противилась этому строительству, саботировала его. сталин. буржуазия все портит, все саботирует, чтобы сорвать рабочую революцию. ленин. 2. несов., без доп. устраивать саботаж, заниматься саботажем. в 1918 г. основная масса интеллигенции перестала саботировать и начала работать с советской властью.
Побудить побудить , побужу (редко), побудишь, сов. (книжн.). побуждать), кого-что к чему (книжн.). заставить, вызвать желание сделать что-н., понудить чем-н. к какому-н. действию. побудить к занятиям. обстоятельства побудили меня уехать.

Надламывать надламывать, надламываю, надламываешь. несов. к надломить и к надломать.

Растирочный растирочный, растирочная, растирочное (спец.). прил. к растирка.

Зарядить зарядить , заряжу, зарядишь, сов. (несов. нет), с инф. или без доп. (разг.). начать часто, подряд производить одно и то же действие. зарядил ходить в гости к соседке. дождик зарядил на целую неделю. || что (одно; одно и то же). начать говорить одно и то же, упорствовать в чем-н. зарядил одно и то . ...

Набортный набортный, набортная, набортное (спец.). находящийся на борту (судна, платья и т. п.).

Распутанный распутанный, распутанная, распутанное; распутан, распутана, распутано. прич. страд. прош. вр. от распутать.

Министериалистский министериалистский, министериалистская, министериалистское (полит.). прил. к министериализм и к министериалист.

Малочисленность малочисленность, малочисленности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к малочисленный; малое число, количество чего-н.

Латуковый латуковый, латуковая, латуковое (бот.). прил. к латук: из латука.

Остойчивость остойчивость, остойчивости, мн. нет, ж. (тех. мор.). способность судна плавать в прямом положении и выпрямляться после наклонения.