Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саддукеи




саддукеи, саддукеев, ед. саддукей, саддукея, м. (др.-евр., от собственного имени). религиозно-политическая партия еврейской знати, существовавшая в последние годы старой и первые годы новой эры в иудее.
Рыбачий рыбачий, рыбачья, рыбачье. прил. к рыбак. перед ним рыбачья хата. а. майков. рыбачьи сети.

Запираться запираться, запираюсь, запираешься, несов. 1. несов. к запереться. 2. страд. к запирать (см. запереть во всех знач., кроме 5). 3. быть таким, что можно запереть. ящик запирается автоматически.

Прагматизм прагматизм, прагматизма, мн. нет, м. (от греч. pragma - действие) (филос., науч.). 1. субъективно-идеалистическое течение в философии, разновидность махизма, отрицающее объективное существование истины, признающее единственным критерием практику, опыт и выводящее необходимость существования бога. ...

Паяние паяние, паяния, мн. нет, ср. действие по глаг. паять.

Изморось изморось (изморозь неправ.), измороси, мн. нет, ж. очень мелкий, сетчатый дождь (ср. моросить). стояло долгое ненастье то с дождем, то с неприятной изморосью.

Помрачить помрачить, помрачу, помрачишь, сов. (к помрачать), что (книжн. устар). несколько омрачить. || то же, что омрачить.

Попечалиться попечалиться, попечалюсь, попечалишься, сов. провести нек-рое время в печали. попечалиться о судьбе сына.

Пропасть пропасть, пропасти, мн. и, пропастей-пропастей, ж. 1. крутой и очень глубокий обрыв, ущелье, бездна. в горах, в подземных пропастях искали. некрасов. бездонная пропасть. на краю пропасти. горная дорога вьется над пропастью. || перен. пространство (воздуха, моря), в к-ром не видно конца, предела . ...

Крепостнический крепостнический (сн), крепостническая, крепостническое (публиц.). прил. к крепостник и к крепостничество; свойственный крепостнику. крепостнические взгляды.

Прессоваться прессоваться, прессуюсь, прессуешься, несов. (спец.). страд. к прессовать.