Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саднить




саднить, саднит, безл., несов. (разг.). о болезненном ощущении при раздражении, воспалении в стертом до крови, раненом, оцарапанном месте или в горле. в глотке саднит, а всё тело здорово. чехов. - а что? верно, горло всё: -да, брат, что-то саднит. тургенев.
Желудок желудок, желудка, м. 1. расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. боли в желудке. желудок варит. желудок не варит. желудок не работает. 2. перен. физиологические, животные потребности, низменные интересы (при отсутствии духовных запросов; разг.,. ...

Ссыльнопоселенец ссыльнопоселенец, ссыльнопоселенца, м. (офиц. устар.). лицо, отбывшее каторгу или тюремное заключение и отправленное на поселение в отдаленную местность.

Облинять облинять, облиняю, облиняешь, сов. (разг.). 1. потерять окраску, совсем вылинять. стены и полы облиняли. достоевский. 2. потерять шерсть или перья (при ежегодной их смене, о животных).

Втаскиваться втаскиваться, втаскиваюсь, втаскиваешься, несов. 1. несов. к втащиться. 2. страд. к втаскивать.

Проваренный проваренный, проваренная, проваренное; проварен, проварена, проварено, и проварённый, проварённая, проварённое; проварён, проварена, проварено. прич. страд. прош. вр. от проварить в 1 и 2 знач.

Уравниловец уравниловец, уравниловца. м. (нов. неодобрит.). человек, в теории или на практике отстаивающий уравниловку.

Малоупотребительный малоупотребительный, малоупотребительная, малоупотребительное; малоупотребителен, малоупотребительна, малоупотребительно (книжн.). редко применяемый, не частый в употреблении. малоупотребительное средство. малоупотребительные выражения.

Помянуть помянуть, помяну, помянешь. сов. к поминать. ах, чем бы жизнь нам помянуть, не будь у нас тех дней. некрасов. помяни(те) мое слово (разг.) - поговорка, употр. при предупреждении о чем-н. в знач.: вспомни(те) тогда, что я сейчас говорю. - быть, сударь, беде! помяните мое слово! мельников-печерск. ...

Тишайший тишайший, тишайшая, тишайшее (книжн.). превосх. ст. к тихий.

Дневальный дневальный, дневального, м. (воен.). рядовой, назначаемый для наблюдения за порядком и чистотой (в помещении роты, эскадрона и т. п.) в течение дня.