Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сагайдак




сагайдак, сагайдаки сайдак или саадак, сагайдака, м. (тюрк. saodaq, sadaq) (истор.). чехол на лук.



весь прибор для стрельбы из лука; лук в чехле и колчан со стрелами.
Ям ям, яма, м. (тюрк. jam) (истор.). почтовая станция или поселок с почтовой станцией, где проезжающие меняли лошадей. - до вязьмы ехали с обозами, медленно. подолгу кормили лошадей в ямах. а. н. толстой.

Чембур чембур (или чумбур), чембура, м. (тюрк.). длинный повод в уздечке, за к-рый привязывают или на к-ром водят верховую лошадь.

Безуездный безуездный (зн), безуездная, безуездное. только в выражении: безуездный город (дореволюц.) - город, не являвшийся административным центром уезда, но управлявшийся согласно городовому положению, в отличие от заштатного.

Киноактёр киноактёр, киноактёра, м. (нов.). актер, играющий для кинематографа. см. (кино).

Мириться мириться, мирюсь, миришься, несов. 1. (сов. помириться) с кем-чем и без доп. улаживать, прекращать ссору, устанавливать мир (см. мир 2) между собой или между собой и кем-нибудь. они долго не мирились. пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры. крылов. 0н с подданным мирится, виноватому вину от. ...

Холопствовать холопствовать, холопствую, холопствуешь, несов. (презрит.). проявлять холопство (см. холопство в 3 знач.), поступать как холоп (см. холоп во 2 знач.), низкопоклонствовать.

Испарить испарить, испарю, испаришь, сов. (к испарять), что (книжн. и спец.). обратить в пар, в газообразное состояние; выделить из себя в виде пара влажные газообразные вещества. испарить жидкость.

Забелеться забелеться, забелеюсь, забелеешься, сов. то же, что забелеть. забелелось на востоке. тургенев.

Буцы буцы. см. бутсы.

Отверженец отверженец, отверженца, м. (книжн.). отверженный человек.