Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сайдак




сайдак, сайдака, м. (тюрк. saodaq, sadaq) (истор.). то же, что сагайдак и саадак. вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками. пушкин.
Засыхать засыхать, засыхаю, засыхаешь. несов. к засохнуть. засяду, засядешь. буд. вр. от засесть.

Лупоглазый лупоглазый, лупоглазая, лупоглазое; лупоглаз, лупоглаза, лупоглазо (простореч.). с глазами на выкате, с выпученными глазами. сова лупоглазая. лупоглазый филин.

Призовой призовой , призовая, призовое, и (устар.) призовый, призовая, призовое (мор., право). прил. к приз 2. призовой суд (разбирающий вопрос о законности захвата морского приза). призовое судно (захваченное в качестве морского приза). призову, призовёшь. буд. вр. от призвать.

Искормленный искормленный, искормленная, искормленное; искормлен, искормлена, искормлено (разг.). прич. страд. прош. вр. от искормить.

Перемываться перемываться, перемываюсь, перемываешься, несов. 1. несов. к перемыться. 2. страд. к перемывать.

Срастаться срастаться, срастаюсь, срастаешься. несов. к срастись.

Стряхаться стряхаться, стряхаюсь, стряхаешься, несов. (простореч.). 1. несов. к стряхнуться, то же, что стряхиваться в 1 знач. 2. страд. к стряхать, то же, что стряхиваться во 2 знач.

Десертный десертный, десертная, десертное. прил. к десерт. десертное вино - сладкое виноградное вино. десертный прибор - столовый прибор малого размера. десертная ложка - металлическая ложка размером больше чайной и меньше столовой.

Извиниться извиниться, извинюсь, извинишься, сов. (к извиняться). 1. попросить прощения, извинения. извинился перед другом за долгое молчание. толкнул и не извинился. 2. чем. оправдаться, привести что-н., как смягчающее обстоятельство (книжн. устар.). он извинился своей болезнью и не пришел.

Нагромоздиться нагромоздиться, нагромозжусь, нагромоздишься, сов. (к нагромождаться). скопиться, собраться во множестве, кучей. у разрушенной стены нагромоздилось много камней. нагромозжу, нагромозжусь, нагромоздишь, нагромоздишься. буд. вр. от нагромоздить, нагромоздиться.