Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сайдак




сайдак, сайдака, м. (тюрк. saodaq, sadaq) (истор.). то же, что сагайдак и саадак. вскоре степь усеялась множеством людей, вооруженных копьями и сайдаками. пушкин.
Насмотрщик насмотрщик, насмотрщика, м. то же, что надсмотрщик.

Брильянт брильянт и бриллиант (или), брильянта, м. (фр. brillant). драгоценный камень, чаще всего алмаз, особой шлифовки и гранения.

Переизбранный переизбранный, переизбранная, переизбранное; переизбрран, переизбрана, переизбрано. прич. стрд. прош. вр. от переизбрать.

Куст куст , куста, м. (спец.). 1. группа объединенных промышленных предприятий. 2. групповое объединение домовладений (нов.).

Шлюзный шлюзный, шлюзная, шлюзное, и шлюзовой, шлюзовая, шлюзовое (тех.). прил. к шлюз. шлюзные ворота. шлюзная камера. шлюзовое устройство.

Триклиний триклиний, триклиния, и триклиниум, триклиниума, м. (латин. triclinium) (истор.). у древних римлян - обеденный стол с тремя ложами для возлежания. ? у них же - столовая.

Насыпать насыпать, насыплю, насыплешь и (разг.) насыпешь, пов. насыпь, сов. (к насыпать 1). 1. что. ссыпая или высыпая, поместить куда-н. насыпать муку в ларь. ? что и чего. то же, в каком-н. количестве. насыпать муки в ларь. 2. что. посыпая, набросать на поверхность чего-н. насыпать песок но дорожку. ?. ...

Сгнёток сгнёток, сгнётка, м. (обл., спец.). спрессованный, сгнетенный комок чего-н.

Наторговать наторговать, наторгую, наторгуешь, сов. (к наторговывать). 1. что и чего. приобрести торговлей в каком-н. количестве. какие-то честные торгаши наторговали денег гору. крылов. 2. продать товару на какую-н. сумму. наторговали на тысячу рублей.

Наладить наладить, налажу, наладишь, сов. (к налаживать), что. 1. организовать, устроить. наладить новое производство. 2. привести в порядок, направить, как следует. наладить работу в клубе. наладить плуг. 3. (несов. нет). то же, что заладить в 1 знач. (разг.). - два рублика!...как наладили на два, т. ...