Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сайка




сайка, сайки, ж. (эстон. saia). род крутого пшеничного хлебца. московская сайка.
Лемминг лемминг, лемминга, м. (зоол.). обитающий на севере маленький зверек, из отряда грызунов, с длинной пятнистой шерстью; то же, что пеструшка.

Сумочка сумочка, сумочки, ж. 1. уменьш. к сумка. 2. небольшая сумка, обычно кожаная, для ношения принадлежностей дамского туалета, денег, то же, что ридикюль.

Ирис ирис, ириса, мн. нет, м. (см. ирис). сорт конфет в виде кубиков коричневого цвета.

Отмутить отмутить, отмучу, отмутишь, сов. (к отмучивать), что (спец.). отделить одни составные части смеси от других, переболтав с водой и дав потом отстояться и осесть более крупным, тяжелым. отмутить золото от песку.

Воображаться воображаться, воображаюсь, воображаешься, несов. (к вообразиться). 1. кем-чем. возвр. к воображать в 1 знач. (устар.). воображаясь героиней своих возлюбленных творцов,.. татьяна в тишине лесов одна с опасной книгой бродит. пушкин. 2. чаще безл. мысленно представляться. мне воображалось, будто.. ...

Поганить поганить, поганю, поганишь, несов. (разг.). 1. что. загрязнять чем-н. грязным, поганым. не давай собаке поганить посуду. 2. перен., кого-что. делать мерзким, осквернять. поганить отношения. || перен. ругать, поносить (простореч.). и опять ты меня начнешь поганить. вересаев.

Полигамический полигамический, полигамическая, полигамическое (этнол.). прил. к полигамия. полигамические браки.

Подмахнуть подмахнуть, подмахну, подмахнёшь, сов. (к подмахивать), что (разг.). 1. подписать наспех (разг.). он царя подстрекнет, тот указ подмахнет. рылеев. мне что ни дай, я все подмахну. чехов. 2. наскоро подмести (простореч.). подмахнуть в комнате.

Перевешать перевешать, перевещаю, перевещаешь. сов. (к перевешивать 2), кого-что. 1. повесить много чего-н., всё (разг.). перевешать все белье. 2. умертвить многих через повешение. комендант и все офицеры перевешаны. пушкин. 3. взвесить много чего-н., всё. перевешать всю муку. 4. то же, что перевесить . ...

Растрезвонить растрезвонить, растрезвоню, растрезвонишь, пов. нь, сов., что (разг. фам.). сов. к трезвонить во 2 знач. по всему городу растрезвонил об их ссоре.