Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саккос




саккос, саккоса, м. (греч. sakkos) (церк.). архиерейская одежда при богослужении.
Заморыш заморыш, заморыша, м. (разг. фам.). хилое, тщедушное, физически недоразвитое существо.

Простынка простынка, простынки, ж. (разг.). уменьш. к простыня. детская простынка.

Разновременный разновременный, разновременная, разновременное (книжн.). принадлежащий другому времени по сравнению с чем-н., происходящий в разное, не в одно й и то же (с чем-н.) время. разновременные явления. разновременные события. они разновременно (нареч.) пришли к одинаковому решению.

Невзачёт невзачёт, нареч. (разг.). не в счет, без принятия в расчет. первое опоздание вам будет н.

Отнимать отнимать, отнимаю, отнимаешь, и (книжн. устар.) отъемлю, отъемлешь. несов. к отнять.

Присвататься присвататься, присватываюсь, присватываешься, сов. (к присватываться), к кому (простореч.). посвататься (о женихе).

Саман саман, самана, м. (тюрк. saman) (спец.). сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.

Утешитель утешитель, утешителя, м. (книжн.). тот, кто утешает.

Радиация радиация, радиации, ж. (латин. radiatio - лучеиспускание) (физ.). 1. лучистая энергия, посылаемая солнцем на землю (физ.). солнечная радиация. 2. распространение чего-н. от центра к окружности как по радиусам, лучеобразно.

Отрясти отрясти, отрясу, отрясёшь, прош. отряс (отрёс), отрясла, сов. (к отрясать), что (книжн. устар.). то же, что отряхнуть. отрясти прах от своих ног (книжн. ритор.) - порвать свои отношения с кем-н., прекратить связь, отношения с кем-чем-н., отказавшись возвращаться. отречемся от старого мира, отря. ...