Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Саквояж




саквояж, саквояжа, м. (фр. sac de voyage). дорожная сумка, обыкновенно кожаная, с запором.
Притон притон, притона, м. дом, помещение, в к-ром собираются с преступными, неблаговидными и т. п. целями. воровской притон. притон разврата. содержатель притона.

Вялиться вялиться, вялюсь, вялишься, несов. (к провялиться). 1. сушиться на солнце или посредством проветривания. 2. страд. к вялить.

Косослой косослой, косослоя, м. (спец.). винтообразное расположение волокон в дереве, делающее его непригодным для технической обработки.

Набежать набежать, набегу, набежишь, набегут, сов. (к набегать). 1. на кого-что. натолкнуться с разбега. сани набежали на лошадь. ? быстро надвинувшись, покрыть. тучки набежали на луну. волна набежала на берег. 2. без доп. сбегаясь, скопиться в одном месте. набежала стража в сад со всех сторон. сркв. 3. . ...

Дрыхала дрыхала, дрыхалы, ж. (простореч. неодобрит.). ленивый и сонный человек, любящий долго спать, дрыхнуть.

Сабельник сабельник, сабельника, м. (бот., обл.). растение, то же, что ирис.

Топорщить топорщить, топорщу, топорщишь, несов. (к встопорщить), что (разг.). поднимать торчком, расставляя, разъединяя, расширяя. топорщить усы. еж топорщит иглы.

Смущать смущать, смущаю, смущаешь. несов. к смутить. нас не смущают трудности предстоящей борьбы за третий пятилетний план. молотов.

Выстрагиваться выстрагиваться, выстрагиваюсь, выстрагиваешься, несов. 1. несов. к выстрогаться (разг.). 2. страд. к выстрагивать.

Заронить заронить, зароню, заронишь, сов. (к заронять 1), что. 1. уронить за что-н. (простореч.). заронить ключ за сундук. || перен. бросить, заставить проникнуть за что-н. ночью в колыбель младенца месяц луч свой заронил. полонский. 2. нечаянно уронить и не потушить что-н. горящее, что может вызвать . ...