Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салат




салат, салата, м. (от ит. salato - соленый). 1. только ед. название различных огородных растений, листья к-рых идут в пищу в сыром виде. 2. приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кулин.).



вообще - та или иная приправа к жаркому (кулин.). жареное мясо с огурцами, пикулями и другим салатом. 3. холодное кушанье из нарезанных кусочками овощей, зелени, яиц, иногда мяса или рыбы в сметане, прованском масле, уксусе и проч. (кулин.). салат из помидоров с луком. картофельный салат. путешественник: ел салат из крабов с провансалем. федин.
Захлёбываться захлёбываться, захлёбываюсь, захлёбываешься. 1. несов. к захлебнуться. 2. перен. говорить прерывисто, быстро, как бы задыхаясь. захлебываясь, он рассказал нам ужасную новость. говорить захлебывающимся голосом. 3. перен. рыдать или смеяться судорожно, как бы задыхаясь. захлебываться от слез, . ...

Помело помело, помела, мн. (обл.). помелья, помельев, ср. палка, обмотанная на конце тряпкой для обметанья, метения; метла. кухонное помело. гони его помелом.

Ткацкий ткацкий, ткацкая, ткацкое. прил. к ткач; прил., по знач. связанное с тканьем, ткачеством. ткацкий мастер. ткацкое дело. ткацкое производство. ? служащий для тканья. ткацкий челнок. ткацкий станок.

Жаль жаль, безл. 1. в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или с инф. охватывает чувство жалости, сострадания по отношению к кому-чему-н., по поводу чего-н. до смерти мне жаль брата. до слез жаль смотреть на него. 2. кому- ему кого-чего или с инф. об испытываемом кем-н. чувстве сожаления, неудовольст. ...

Оттанцовать оттанцовать, оттанцую, оттанцуешь, сов. (к оттанцовывать) (разг.). 1. что. исполнить (танец) до конца. оттанцовать польку. ? протанцовать (известное время). оттанцовать два вечера. 2. без доп. перестать танцовать; см. (от) 1 в 1 знач.

Постареть постареть, постарею, постареешь. сов. к стареть в 1 знач. от горя и слез за эти годы наталья кирилловна постарела. а.н. толстой.

Старослужащий старослужащий (старослужащий устар.), старослужащая, старослужащее, и (простореч.) старослуживый, старослуживая, старослуживое. давно находящийся на службе. из старослужащих никого не осталось. старослуживый солдат, дядька шпынев. куприн .

Сопляк сопляк, сопляка, м. (простореч.). 1. сопливый ребенок (неодобрит.). 2. малыш, молокосос (пренебр.). 3. ничтожество, бессильный, бесхарактерный, никуда не годный человек (презрит.).

Неясный неясный, неясная, неясное; неясен, неясна, неясно. неотчетливый, смутно различаемый. неясные, но сладкие грезы наполняют воображение. л. толстой. неясные очертания. ? не вполне понятный. неясная мысль. неясное место а книге.

Беспаспортный беспаспортный и (простореч.) беспачпортный, беспаспортная, беспаспортное. не имеющий паспорта, вида на жительство.