Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салфет




салфет. только в выражении: салфет вашей милости или чести (простореч. устар.) - употр. как вежливый привет-обращение (напр. при чихании). - чихнул губернатор. встали и поклон отдали: и все в один голос сказали: салфет вашей чести. мельников-печерский. (искаженное латин salvete - будьте здоровы, входившее в состав формулы приветствия при петре i).
Ракета ракета , ракеты, ж. (фр. raquette от араб. rahat - ладонь) (спорт.). лопатка с ручкой для игры в теннис.

Пастилка пастилка, пастилки, ж. (разг.). 1. лепешка из сахаристой массы с лекарственными веществами. 2. кусочек пастилы, конфетка из пастилы.

Фуга фуга , фуги, ж. (ит. fuga, букв. бегство) (муз.). одна из основных форм многоголосного стиля, состоящая в последовательном вступлении нескольких голосов, исполняющих ту же тему. четырехголосная фуга.

Настановленный настановленный, настановленная, настановленное; настановлен, настановлена, настановлено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от настановить. настану, настанешь. буд. вр. от настать.

Шастанье шастанье, шастанья, мн. нет, ср. действие по глаг. шастать.

Смёрзлый смёрзлый, смёрзлая, смёрзлое (простореч., обл.). ставший мерзлым, смерзшийся. смёрзлый ком земли.

Перечищать перечищать, перечищаю, перечищаешь. несов. к перечистить.

Языкастый языкастый, языкастая, языкастое; языкаст, языкаста, языкасто (простореч. фам.). острый на язык, любящий поговорить, поспорить, поругаться.

Кроме кроме, предлог с род. п. 1. за исключением, не считая. кроме романов ничего не читал. кроме него никого не видел. 2. сверх чего-н., вдобавок к чему-н. кроме оклада получил подъемные. кроме того. кроме шуток (разг.) - не шутя, совершенно серьезно. нет, кроме шуток, я решил уехать отсюда. кро. ...

Варакать варакать, варакаю, варакаешь, несов. (разг.). делать что-н. неумело, напр. писать дурно, неопрятно.