Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салить




салить, салю, салишь, несов., кого-что. 1. пропитывать, намазывать салом, жирным веществом.



перен. пачкать, загрязнять (простореч.). 2. (сов. осалить). в разных играх (в салки, в лапту) - ударять рукой или мячом (убегающего участника игры), то же, что пятнать в 3 знач.
Однолетник однолетник, однолетник, м. (бот.). растение, живущее в течение одного лета, одного растительного периода, напр. лен, подсолнечник.

Клякса клякса, кляксы, ж. (нем. klecks) (разг.). чернильная капля или чернильное пятно на бумаге. посадить кляксу.

Липнуть липнуть, липну, липнешь, прош. лип и липнул, липнула, несов. 1. к чему. приклеиваясь, приставать, прилипать. платье, насквозь промокшее от пота, липло к телу. л. толстой. || перен., к кому-чему. неотвязно приставать, назойливо ухаживать (разг. фам.). он к ней так и липнет. 2. без доп. слипатьс. ...

Лысун лысун, лысуна, м. (зоол.). гренландский тюлень, млекопитающее отряда ластоногих.

Шмыгать шмыгать, шмыгаю, шмыгаешь, несов. 1. что. тереть, протирать (обл.). шмыгать веревку сапожным варом. 2. чем. быстро двигать чем-н., шаркать, тереть (разг. фам.). на ходу шмыгал ногами и переваливался с боку на бок. тургенев. он громко вздохнул, подышал на сапог и опять начал шмыгать щеткой. гон. ...

Фрактура фрактура, фрактуры, ж. (латин. fractura - надлом). 1. перелом (мед.). 2. только ед. немецкий готический шрифт в отличие от антиквы (тип.). || почерк готического рисунка (спец.).

Согласоваться согласоваться, согласуюсь, согласуешься, с чем. 1. несов. и (реже) сов. делать (сделать) сообразно, соответственно чему-н., сообразоваться с чем-н., принимать (принять) в расчет, во внимание что-н. (устар.). согласоваться с принятыми на себя обязательствами. 2. несов. и (реже) сов., перен. быт. ...

Пересуживать пересуживать, пересуживаю, пересуживаешь, несов., кого-что (разг.). обсуждать чье-н. поведение, какое-н. событие, преимущ. недоброжелательно, сплетничать о ком-чем-н. они пересуживали тех, кого ожидали, и разговор остановился на лизе меркаловой. л. толстой.

Однородность однородность, однородности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к однородный. однородность понятий. однородность вещества.

Корундовый корундовый, корундовая, корундовое (мин.). прил. к корунд. корундовый порошок (служит для шлифовки металла и камней).