Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Салка




салка, салки, ж. 1. только мн. детская игра, состоящая в том, что один из играющих должен догнать кого-н. из участников игры и "осалить" его - прикоснуться к нему рукой. играть в салки. 2. тот из участвующих в этой игре, кто должен догнать кого-н. из участвующих и "осалить" его, после чего тот сам становится "салкой". кто у нас салка?. "салка, салка, дай колбаски!" (выкрикивают играющие, бегая мимо салки).
Ветрогонка ветрогонка, ветрогонки (простореч.). женск. к ветрогон во 2 знач.

Попользовать попользовать, попользую, попользуешь, сов., кого-что (устар.). полечить. недолго врачу пришлось попользовать больного.

Изъясниться изъясниться, изъяснюсь, изъяснишься, сов. (к изъясняться) (книжн. устар.). высказывая что-н., поговорить, объясниться. он хорошо изъяснился с иностранцем по-французски. изъясниться в любви.

Термограф термограф (тэ), термографа, м. (от греч. therme - теплота и grapho - пишу) (метеор.). прибор для механической записи изменений температуры, самопишущий термометр.

Слезник слезник, слезника, м. 1. то же, что слезница в 1 знач. (истор.). 2. слезный мешок в глазу, где скопляются слезы через слезный проток (анат.).

Сживать сживать, сживаю, сживаешь (простореч.). несов. к сжить.

Обтираться обтираться, обтираюсь, обтираешься, несов. 1. несов. к обтереться. 2. страд. к обтирать.

Выштукатуриться выштукатуриться, выштукатурюсь, выштукатуришься, сов. (разг.). 1. покрыться штукатуркой. 2. неумеренно грубо разукрасить лицо косметическими средствами (простореч. вульг.). ишь, как выштукатурилась. вышусь, высишься. наст. вр. от выситься.

Расплетать расплетать, расплетаю, расплетаешь. несов. к расплести.

Протурить протурить, протурю, протуришь, сов., кого-что (простореч. фам.). выгнать, прогнать. протурил его из комнаты.