Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Сало




сало , сала, мн. нет, ср. (карточное арго). то же, что жир 2.
Скапутить скапутить, скапучу, скапутишь, сов., кого-что (польск. от латин. caput - голова; ср. капут) (простореч.). уничтожить, погубить, испортить окончательно.

Копчиковый копчиковый, копчиковая, копчиковое (анат.). прил. к копчик 1. копчиковый нерв. копчиковая кость (то же, что копчик 1). копчу , коптишь. наст. вр. от коптеть 2. копчу , копчусь, коптишь, коптишься. наст. вр. от коптить, коптиться.

Сластиться сластиться, слащусь, сластишься, несов. страд. к сластить.

Шестидесятник шестидесятник, шестидесятника, м. (публиц.). общественный деятель 60-х годов 19 в. в россии.

Зрак зрак, зрака, м. (церк.-книжн., поэт. устар.). 1. взгляд, взор. потухший зрак (умирающего казака) еще грозил врагу россии (мазепе). пушкин. 2. вид, образ. глядят (леса) в них (в воды)... и не налюбуются светлым своим зраком. гоголь.

Изгибина изгибина, изгибины, ж. (обл.). поворот, излучина. частые изгибины реки удлиняли расстояние.

Дезодорация дезодорация (дэ), дезодорации, мн. нет, ж. (от фр. отрицательной частицы des и латин. odor - запах) (спец.). устранение дурного запаха химическим путем.

Секуляризировать секуляризировать, секуляризирую, секуляризируешь, сов. и несов., что (офиц., право). подвергнуть (подвергать) секуляризации.

Подкраивать подкраивать, подкраиваю, подкраиваешь (порт.). несов. к подкроить.

Господь господь (ho), господа, мн. нет, м. одно из наименований бога у христиан. || в пословичных выражениях и поговорках, преимущ. устар. или шутл., часто употр. в тех же сочетаниях и в таком же знач., что и слово бог (см.), напр. господь его знает, господь с тобой и т. п.